09 ноября
Здоровое питание Роспотребнадзор рекомендует

Как правильно выбирать и хранить овощи и фрукты

На что обратить внимание при выборе плодоовощной продукции.

457
Pixabay

Как отличить хорошие, полезные овощи и фрукты от испорченных, употребление которых может быть опасно для здоровья? Какие тонкости об их хранении нужно знать? Рассказываем в статье.

Где покупать фрукты и овощи

Покупайте фрукты и овощи только там, где соблюдаются условия их хранения:  хорошая вентиляция,  холодильная камера для скоропортящихся продуктов, отдельные лотки. 

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Не пробуйте овощи и фрукты на рынке, даже если вам предлагают их ополоснуть: чтобы смыть микроорганизмы с поверхности, фрукты и овощи нужно тщательно промыть. Особенно это касается сухофруктов — перед употреблением их требуется не только мыть, но и вымачивать в чистой воде.

Признаки некачественных овощей, фруктов, ягод

Заметив хотя бы один из описанных ниже признаков, откажитесь от покупки — есть эти овощи, фрукты или ягоды может быть опасно.

Внешний вид 

Овощи являются некачественными, если на поверхности видны плесень, пятна гнили, повреждения насекомыми, вкрапления пыли, песка, земли, следы химической обработки, прилипшие части упаковки, механические повреждения — надрезы, трещины, вмятины.

Мякоть

Должна насторожить нехарактерная упругость или мягкость, чрезмерная рыхлость, неестественная окраска. Признак некачественного продукта — разжиженная, вытекающая при нарушении кожицы мякоть с признаками загнивания. Не покупайте овощи и фрукты, поврежденные личинками насекомых.

Вкус, запах

Не употребляйте в пищу продукты, потерявшие запах и вкус. Тревожный признак — нехарактерный вкус или запах: он может быть приобретен от других продуктов или упаковки при неправильном хранении, а также появиться в результате болезни растения, повреждения насекомыми или обработки химией.

Цвет

Должен настораживать нехарактерный цвет. Наличие черных пятен говорит о воздействии грибка. Темно-оливковые пятна с сероватым оттенком, например, на кожице яблок — след заражения паршой.

Какие овощи, фрукты, ягоды и зелень покупать нельзя?

  • Картофель с зелеными пятнами
  • Морковь с желтыми и зелеными вкраплениями
  • Яблоки со скользкой и липкой кожурой — возможно, они были обработаны вредным пищевым консервантом дифенилом
  • Помятые, раздавленные, недозрелые или перезрелые  арбузы и дыни
  • Подмороженные, морщинистые или желтые огурцы с грубыми кожи­стыми семенами
  • Томаты, поврежденные сельскохозяйственными вредителями, с прилипшей землей
  • Помятые ягоды с механическими повреждениями, чрезмерно влажные либо сухие, на ощупь пухлые и упругие одновременно
  • Увядшие, огрубевшие или запаренные салат, шпинат, щавель

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Самые полезные овощи, фрукты и ягоды — местные сезонные. Чем меньше времени пройдет между сбором урожая и употреблением плодов в пищу, тем больше полезных веществ в них сохранится.

Хранение овощей и фруктов

Большинство овощей, фруктов и ягод лучше хранить в холодильнике, за исключением бананов, которые портятся на холоде. Некоторые фрукты и овощи при хранении в холодильнике теряют вкусовые качества — чтобы их восстановить, за несколько часов до употребления достаньте плоды или овощи из холодильника.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Некоторые фрукты и особенно ягоды портятся быстро даже в холодильнике. Если вы купили ягоды впрок, внимательно осмотрите и переберите их перед употреблением — среди них могут оказаться испорченные


457

Стоит прочитать

«Хочешь есть – попей воды»: этот и другие лайфхаки здорового питания – в программе Валерии на ТВ-3
Сесиль Плеже – о любимых сезонных овощах и фруктах
Питание по сезону. Фрукты сентября
28 сентября
Здоровое питание О продуктах
Питание по сезону. Фрукты сентября

Рассказываем о том, на какие продукты стоит обратить внимание в первом осеннем месяце.  

23
Тарелка здорового человека
28 сентября
Здоровое питание Правила здорового питания
Тарелка здорового человека

Какие продукты должны входить в рацион и в каком количестве, чтобы вы могли сохранить здоровье на долгие годы? 

12427