Какая еда поможет сердцу и сосудам
Советует врач-кардиолог Нана Вачиковна Погосова.
Питание может быть средством профилактики различных заболеваний. Для сохранения здоровья сердца и сосудов нужно каждый день потреблять пять порций овощей и фруктов. Они – источник клетчатки, которая как губка впитывает избыток ненасыщенных жиров и выводит их из организма. Также для работы сердечно-сосудистой системы необходим цельнозерновой хлеб. В нем много витаминов группы В и клетчатки. Полезны и крупы – особенно рис, гречка, полба. Точно так же полезны для сосудов вещества, которые есть в рыбьем жире, поэтому кардиологи настоятельно рекомендуют пациентам включать больше рыбы в свой рацион.
Какие еще продукты улучшают работу сердечно-сосудистой системы, а что стоит исключить из меню? Рассказывает Нана Вачиковна Погосова, д.м.н. профессор, заместитель гендиректора по научной работе и профилактической кардиологии ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава РФ, эксперт проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание».
Больше статей о здоровом питании.