15 мая
Здоровое питание

Международный день семьи: звезды о пищевых привычках детей

15 мая в России отмечается Международный день семьи, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году. 

1265
Pixabay
Pixabay

Сложно переоценить роль семьи в формировании здорового образа жизни и, прежде всего, правильного пищевого поведения. Мы попросили многодетных звезд рассказать о том, как обстоят дела с питанием в их семьях.

Тутта Ларсен, теле- и радиоведущая, мама троих детей

VVS_0261.jpg

Любые привычки ребенка формирует семья. Она играет большую роль в воспитании пищевого поведения. Однако здесь есть много подводных камней. Главный — можно сколько угодно прививать ребенку полезные привычки, но если вы не придерживаетесь их сами, он тоже не станет. Дети — наше зеркало.

Или если вы выбираете здоровую еду, но при этом страдаете, вам некомфортно — опять же ничего не выйдет, у ребенка будут проблемы с питанием. Так что насилие не вариант, чтобы выработать у человека спокойные и осознанные отношения с едой. Безусловно, взрослым нужно уметь выстраивать эти отношения самим, и дети будут тянуться. 

Я считаю, что у ребенка не должно быть какого-то отдельного стола. Мы практиковали педагогический прикорм — это когда малыш пробует взрослую пищу, знакомится с продуктами. Ребенок всегда должен быть полноправным участником семейной трапезы и есть то, что едят все. Конечно, у него могут быть свои предпочтения, но они во многом формируются на примере взрослых. 

Жасмин, певица, актриса, телеведущая, фотомодель, дизайнер, мама троих детей

Сливовые кексики из спельтовой муки.JPG

Я считаю, что семья — это основа основ в вопросе воспитания здоровых пищевых привычек у детей. Никто не позаботится о наших детях так, как мы сами. К сожалению, даже в очень хороших школах питание организовано чаще всего по принципу «недорого и питательно», за обедом подаются сладкие компоты, чай с сахаром, а также, помимо первых и вторых блюд, школьные столовые предлагают детям выпечку. Поэтому очень важно объяснять детям дома, в чем суть здорового питания и какую пользу или вред приносит организму тот или иной продукт. Мы часто готовим вместе с младшими детьми, они у меня знатные кулинары, и я с детства учу их маленьким хитростям: заменять сахар сиропом агавы, например, сырники печь в духовке, а не жарить на сковороде, если макароны — то из цельного зерна, если кексы — то из спельтовой муки. Так в игровой форме они учатся и теоретическим принципам ПП, и готовить полезные блюда на практике.


Мария Ситтель, телеведущая канала «Россия-1», мама пятерых детей

photo_2021-05-17_09-43-17.jpg

Семейные традиции обязательно должны быть, и в том, что касается еды, тоже. Моя несомненная победа — в нашей семье хорошая репутация у первых блюд! Суп с овощами, бобовые, мясные бульоны, уха, суп из томатов и еще минимум 10 наименований. И полезно, и готовить быстро, и универсальный вариант как для лета, так и для зимы. Утром обязательно едим кашу — с курагой, медом, ягодами, варианты по желанию. При приготовлении блюд я стараюсь использовать топленое масло, овощи — запекать, солить немного, ну и прочее…

Еще мы обязательно готовим салаты, и, как правило, половина ингредиентов в них — из нашей теплицы или с подоконника. Выращиваем огурцы, корнеплоды и всяческую зелень, за которой дети ухаживают круглогодично. Есть традиция на праздник готовить какое-нибудь трудоемкое блюдо, за что в будний день не возьмешься —
например, штрудель с вишней, желе на агаре из двух видов соков или же фаршированный кочан. 

Дома на столе всегда стоит тарелка с мытыми и очищенными овощами. А рядом — 
фруктовая ваза. Они всегда полны. Морковь, сельдерей, редис, яблоки, груши, бананы и прочее… Чтобы не булочку пожевать, а морковку погрызть за игрой в шахматы. Хотя я стараюсь, чтобы у детей всегда было время «ничегонеедения» между приемами пищи.

Конечно, вкусовые пристрастия формируются в семье, с детства. И пример родителей очень важен. Но сладенькое мои дети все равно любят, и с этим ничего не поделаешь.


1265