Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

О пользе овса и продуктов из него

О пользе овса и продуктов из него

17.03.2022
Здоровое питание Полезные продукты Здоровые привычки
2540
О пользе овса и продуктов из него
Поговорим с Кирой Глинка, экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Овес относится к числу древних сельскохозяйственных культур. Его родиной считают Монголию и северо-восточные провинции Китая. За счет неприхотливости к почве и климату это злаковое быстро распространилось. На Руси его начали возделывать в 7 веке, и долгое время овес оставался одной из важнейших зерновых культур. Из зерен делали кисель, а из овсяной муки (толокна) готовили множество блюд. В 19-20 веках в России появились заводы по производству овсяных круп, после чего продукты из этого злака стали предметом экспортной торговли.

Сегодня овсяная каша – привычный завтрак для миллионов людей по всему миру. Овес рекордсмен среди зерновых культур по содержанию белка. В 100 граммах продукта его примерно 17 грамм. Овес хорош для похудения, ему отдают должное приверженцы ЗОЖ и профессиональные спортсмены. В нем почти нет сахара, что обеспечивает медленное высвобождение энергии. А это значит, что, съев утром такую кашу, вы будете бодры до самого обеда и обойдетесь без перекусов.

Злак содержит важные полисахариды – бета-глюканы. Они состоят из молекул глюкозы и притягивают к себе холестерин, находящийся в продуктах, тем самым снижая его уровень в крови. Еще эти вещества замедляют прохождение пищи через желудок и инициируют выделение пептидного гормона насыщения, вызывая длительное ощущение сытости.

Также овес содержит растворимые пищевые волокна, то есть, клетчатку. Ее бета-глюканы улучшают чувствительность к инсулину и снижают риск развития сахарного диабета II типа. Полисахариды замедляют всасывание углеводов, и резких скачков глюкозы в крови после еды не происходит.

Традиционная злаковая культура вносит вклад и в снижении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Здесь с холестерином тоже поработали бета-глюканы – они снижают концентрацию компонентов атеросклеротических бляшек в плазме крови.

Ценным компонентом овса являются антиоксиданты, среди которых есть и уникальные, содержащиеся практически только в нем. Это авенантрамиды. Они помогают снизить кровяное давление и подавляют хронические воспаления. Другой антиоксидант, феруловая кислота, снижает риск развития злокачественных новообразований.

Богат и витаминно-минеральный состав овса. Витамин К участвует в процессе свертывания крови, Е обладает антиоксидантными свойствами. Витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В9) необходимы для слаженной работы центральной нервной системы и метаболизма в целом. Вдобавок витамин В7, он же биотин, особенно полезен для ногтей и волос, укрепляет их, способствует быстрому и здоровому росту.

Микроэлемент цинк стоит на страже и здоровья и красоты – противостоит бактериям, вызывающим акне. Марганец несет общеукрепляющую функцию, фосфор отвечает за целостность костей, регулирует обмен веществ в суставах. Также в овсе содержится железо, важный элемент, являющийся частью гемоглобина. Его основная функция – участие в переносе кислорода к органам и тканям.

Сегодня зерна овса используют для производства самых разных полезных продуктов: овсяной крупы «Геркулес», толокна, муки, овсяного кофе, мюсли. Из муки готовят хлебцы, блины, печенье. По-прежнему актуален кисель, а новинкой последних лет стало овсяное молоко.

Стоит прочитать

Киви – для хорошего зрения и молодости кожи
Киви – для хорошего зрения и молодости кожи

Об этом узнали ведущие программы «Формула еды», побывав в Краснодарском крае, где выращивают этот экзотический фрукт.

1429
Еда против курения
Еда против курения

18 ноября –Международный день отказа от курения. Какие продукты помогут курить меньше или совсем отказаться от вредной привычки?

5262
Зеленый чай для профилактики инсульта
Зеленый чай для профилактики инсульта

Двадцать первый выпуск передачи «Формула еды» вышел 14 августа в 9:00 на канале «Россия-1». 

4270