Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Ведущие «Формулы еды» увидели, как делают творожный сыр

Ведущие «Формулы еды» увидели, как делают творожный сыр

20.03.2021
Полезные продукты Здоровый гастротуризм
2828
Ведущие «Формулы еды» увидели, как делают творожный сыр

13 марта на телеканале «Россия 1» в рамках нацпроекта «Демография» стартовал второй сезон программы «Формула еды», посвященной культуре здорового и качественного питания. 20 марта в 9:00 в эфир вышел второй выпуск популярной передачи.

В новом выпуске телепроекта, который АНО «Национальные приоритеты» запустил в сотрудничестве с ВГТРК и Роспотребнадзором, ведущие отправились в Санкт-Петербург и выяснили все о процессе производства творожного сыра и о свойствах этого важного продукта. Ведь он относится к белковой пище, которая улучшает иммунитет, так как помогает организму вырабатывать антитела к различным вирусам.

Еще в начале 18 века царь Петр I привез в Санкт-Петербург голландских производителей сыров, чтобы они обучили русских мастеров. С тех пор город принято считать столицей российского сыроделия. Творожный сыр – любимый многими продукт для завтрака. Намазывая бутерброд, мы радуем себя мыслями о том, что это не только вкусно, но и полезно! Но так ли это на самом деле? Как должен выглядеть натуральный творожный сыр? Из какого молока его делают? 

В поисках ответов доктор Сергей Агапкин и актриса Сесиль Плеже побывали на племенном животноводческом заводе, где разводят коз. И собственноручно попробовали их доить – у Сесиль получилось лучше. Хотя в промышленных масштабах дойка коз происходит автоматически – специальный аппарат качает молоко по герметичным шлангам и трубам прямо в цистерны, так что контакта с воздухом не происходит. По очереди доят более 800 коз и в день получают около 3 тонн молока. 

Творожный сыр производят также и из коровьего молока. Ведущие посмотрели, как разводят и этих животных, узнали, чем их кормят. Дойка коров тоже автоматизирована. 

Доктор Агапкин пояснил, что в козьем молоке много кальция – он нужен для крепости костей. А в 100 мл коровьего молока содержится 13% суточной нормы витамина В12, необходимого для работы нервной и кроветворной систем. Регулярное употребление молочных продуктов позволяет ускорить обмен веществ. 

В качестве эксперта к съемкам была привлечена начальник отдела надзора по гигиене питания Управления по Московской области Роспотребнадзора Надежда Раева. Она рассказала, что фальсификация молочной продукции стала выявляться все реже. По результатам за 9 месяцев прошлого года, только 4,8% молочных продуктов не соответствовали требованиям по физико-химическим показателям. «При покупке творожного сыра обращайте внимание на состав, – посоветовала Раева. – В нем не должно быть белков и жиров немолочного происхождения, консервантов и крахмала – эти добавки запрещены». 

Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ Питания, биотехнологий и безопасности пищи рассказала о составе молока: «Если сравнивать молоко от разных коз или коров, в нем могут присутствовать незначительные отличия по определенным веществам – в зависимости от корма, который они употребляют. Суточная норма кальция – 1000 мг, именно столько содержится в литре молока». 

Затем ведущие отправились на молокозавод, где производят около 70 видов молочной продукции. Там узнали, как делают творожный сыр и даже приняли участие в некоторых этапах.

В конце программы зрителей ждал рецепт простого и полезного блюда – его представил шеф-повар Андрей Шашорин. Он предложил приготовить блины с тремя видами начинки – с лососем, ягодами и грибами. И в каждую начинку добавил нежный творожный сыр. 

Если вы пропустили «Формулу еды», здесь можно посмотреть программу в записи. Выпуски телепроекта выходят на «России-1» по субботам в 9:00 по московскому времени.


Стоит прочитать

Как моцарелла укрепляет иммунитет и улучшает память
Как моцарелла укрепляет иммунитет и улучшает память

Узнали ведущие программы «Формула еды», побывав на производстве сыра в Воронежской области.

1453
Дети из ВДЦ «Орленок» освоили рецепты военно-полевой кухни в рамках партнерской программы c проектом Роспотребнадзора «Здоровое питание»
Дети из ВДЦ «Орленок» освоили рецепты военно-полевой кухни в рамках партнерской программы c проектом Роспотребнадзора «Здоровое питание»

Во Всероссийском детском центре «Орленок» состоялся 15-й по счету фестиваль-конкурс, организованный в партнерстве с проектом Роспотребнадзора «Здоровое питание».

1393
«Формула еды»: чем полезен рис
«Формула еды»: чем полезен рис

Сорок третий выпуск передачи о лучших российских продуктах выйдет на канале «Россия-1» 21 октября.

318