Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Врачи рассказали, как микробиом влияет на здоровье человека

Врачи рассказали, как микробиом влияет на здоровье человека

27.06.2024
Здоровое питание Советы экспертов Здоровые привычки
63
Врачи рассказали, как микробиом влияет на здоровье человека
© Виктория Панченко / Фотобанк Лори
От него зависит работа всех органов и систем организма.

В последние годы микробиом (сообщество бактерий, проживающих внутри нас) вызывает пристальный интерес у ученых всего мира. Сегодня уже почти не осталось сомнений в том, что состав микробиома влияет на все стороны человеческой жизни — от здоровья до эмоций и интеллекта. От него зависит работа всех органов и систем человеческого организма.

Открытия в этой области происходят чуть ли не ежедневно, и ученые ищут новые пути лечения заболеваний путем коррекции микроорганизмов внутри нас. О том, что нового произошло в сфере изучения микробиома, ведущие эксперты страны говорили в ходе научной конференции «Кишечный микробиом: профилактика нарушений и пути коррекции», которая прошла в ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Более 100 лет назад российский физиолог, иммунолог и микробиолог Илья Мечников заявил, что состав кишечных микроорганизмов влияет на здоровье человека. Однако в то время его заявление не восприняли всерьез.

И вот сегодня все поменялось. Микробиом оказался в фокусе внимания врачей и ученых всего мира. С развитием науки появились возможности для досконального изучения и оценки его роли в организме человека.

Если еще недавно считалось, что функции микробиома ограничены пищеварительными процессами, а его нарушения связаны исключительно с нарушениями функционирования желудочно-кишечного тракта, то сегодня появляется все больше данных о влиянии состава микробиома на самые разные стороны нашей жизни: работу сердца и сосудов, печени, эмоциональный интеллект, настроение и так далее.

Кишечная микробиота представлена более 100 видами и примерно миллионом штаммов бактерий; количество генов микробиоты в 100 раз больше, чем генов в геноме каждого индивидуума. Сегодня известно, что в 1 грамме содержимого толстой кишки присутствуют миллиарды микроорганизмов, которые находятся в разных взаимоотношениях, влияя и на адаптационный потенциал, и на показатели здоровья, и одновременно выступая маркерами предрасположенности к тем или иным заболеваниям. Микробиота кишечника участвует в осуществлении важнейших биологических функций: в эндогенном синтезе витаминов (особенно группы B и К, Д), аминокислот, биологически активных веществ, гормонов (в том числе половых); в формировании иммунитета, липидном обмене и прочем. Нарушения в ее составе могут привести к развитию аллергических заболеваний, астме, атопическому дерматиту. Изучается роль кишечного микробиома в функционировании центральной нервной системы: она может влиять на тревожность, гибкость нервной системы, приспособляемость к внешним условиям. Кроме того, дисбиоз может провоцировать гипогликемию, нарушать работу надпочечников и секрецию кортизола и адреналина, приводить к развитию метаболического синдрома, дислипидемии и атеросклерозу.

Береги микробиом смолоду

«Береги микробиом смолоду!» — начал свой доклад известный инфекционист, академик РАН, заместитель директора по научной работе ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора Александр Горелов.

Эксперт рассказывает, что всего несколько лет назад диагноз дисбиоз считался надуманным, даже «позором для педиатра или терапевта», однако сегодня им занимается весь мир. «С 2010 года мировое сообщество пришло к выводу, что на 90% мы, люди, представляем собой продукцию микробиоты, и лишь 10% того, что у нас есть, от человека. У собак и того меньше — 5%. Есть даже такая формула: человек плюс микробиом равно организм. И все эти системы взаимосвязаны: изменения в одной вызывают изменения в другой», — продолжает академик Горелов.

Эксперт говорит: раньше считалось, что ребенок рождается стерильным, а потом происходит поэтапно заселение его микрофлоры. Однако сейчас известно, что каждый имеет индивидуальный микробиом. И очень скоро можно будет раскрывать преступления по отпечаткам микробиома. Разработки в этом направлении уже идут, в том числе и в ЦНИИ эпидемиологии.

Раньше также считалось, что микробиом сосредоточен в человеческом кишечнике, однако сегодня установлено, что есть особая микробиота ротовой полости, половых органов, даже молозива. «В момент рождения микробиота матери помогает ребенку появиться на свет. Микробиом молозива — отдельный микромир, который называют иммунным соком. При нарушении любого этапа страдает становление микробиоты плода, и это имеет последствия. Например, микробиота ребенка во многом зависит от того, обрабатывала ли акушерка родовые пути до родов. Одно время мы считали, что отказ от грудного вскармливания играет роль в формировании микробиома ребенка. Но сегодня известно, что некоторые бактерии появляются только на пятом году жизни. Микробиом завершает формироваться с завершением формирования архитектоники желудочно-кишечного тракта. Ребенок рождается с набором фагов в аппендиксе, который является резервуаром микрофлоры. Считается, что окно возможностей открыто до 20 лет. Кстати, большой вклад в формирование микробиоты вносят домашние питомцы. В Австралии проведено исследование, которое показало, что у сельских жителей иной состав микрофлоры, чем у горожан, и это влияет на последствия для здоровья», — рассказывает Александр Горелов.

В том, что микробиота и иммунитет взаимосвязаны, уже нет никаких сомнений. Причем микробиота начинает формироваться со становлением адаптивного иммунитета в первые семь лет жизни. «Кишечная микробиота — дирижер функционирования различных органов и систем. Так, замедление становления микробиоты приводит к нарушению нервно-психического развития детей (дети с нарушениями состава микробиоты позже поднимают голову, садятся). Состав микробиоты влияет на легкие, головной мозг», — рассказывает эксперт.

Какие неблагоприятные факторы могут «испортить» микробиоту?

Прежде всего систему нарушает агрессивное воздействие антибиотиков. «К сожалению, мы не изучаем отдаленные последствия воздействия антибиотиков, хотя наша страна использует в животноводстве 130 млн тонн антибиотиков в год. От 7 до 10% продукции разных производителей содержат остаточное количество антибиотиков, и мы это едим, в том числе дети. Это приводит к различным дисбиотическим нарушениям; дети чаще болеют респираторными заболеваниями, у них чаще развиваются аллергия, ожирение. В пандемию употребление антибиотиков стало столь бесконтрольным, что наши врачи были вынуждены обратиться в Минздрав с просьбой о прекращении этой вакханалии. Пациентам повсеместно назначали эритромицин. В результате оказалось, что у детей стали доминантными антибиотик-устойчивые стафилококки в носоглотке. У таких детей также фиксировались изменения в верхних и нижних дыхательных путях. Да и в целом использование антибиотиков даже по необходимости несет отдаленные негативные последствия для здоровья: ведь микробиота «помнит» каждый антибиотик 2–4 года. Поэтому важно понимать, что широкое неоправданное использование антибиотиков может оказывать губительное влияние на здоровье поколения», — продолжает академик Горелов.

Еще известно, что у аллергиков сильно нарушен микробиом. Что стрессовая ситуация в родах, в том числе экстренное родоразрешение, имеет последствия для формирования микробиоты. Спусковым крючком начала энтероколита также является нарушение микробиома. «Патогенез любого заболевания сегодня, если не рассматривается через микробиом, считается уже недостаточно изученным», — подчеркивает эксперт.

Есть ли свет в конце туннеля? Вероятно, да. Сегодня идет огромное количество разработок препаратов и продуктов, влияющих на состав микрофлоры. Например, появились публикации, что пробиотики оказывают положительное воздействие на микробиом и снижают резистом (совокупность генов устойчивости к антибиотикам. — Авт.) у пациентов с ковидом после «ухода» вируса. «Тренд сегодняшнего дня — изучение микробиома в целях познать болезнь глубже и нащупать пути профилактики», — говорит академик Горелов.

Эволюция и микробиота

«В толстом кишечнике каждого человека содержится не менее двух килограммов микроорганизмов. С течением жизни их состав меняется, что во многом зависит от питания. При этом в ходе эволюции именно микробиом обеспечивал нам адаптацию к факторам окружающей среды», — говорит заведующая лабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Светлана Шевелева.

Источник: mk.ru


Стоит прочитать

Топ-5 полезных семян
Топ-5 полезных семян

Рассказываем, чем полезны семечки и как правильно включать их в рацион.

1045
Почему нельзя заменять фруктами основные приемы пищи
Почему нельзя заменять фруктами основные приемы пищи

Казалось бы, фрукты так полезны, что их можно есть весь день. Давайте разбираться, так ли это.

2245
Диетолог предупредила об опасности соковых диет
Диетолог предупредила об опасности соковых диет

В конце весны многие люди традиционно садятся на диеты, чтобы сбросить лишние килограммы перед летним сезоном. Однако жесткие ограничения питания могут нанести вред здоровью.

1255