Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Выбираем сливочное масло

Выбираем сливочное масло

23.12.2021
Здоровое питание Полезные продукты Советы экспертов
3446
Выбираем сливочное масло
РИА Новости вместе со специалистами Роспотребнадзора в рамках совместного проекта «Выбери с Роспотребнадзором» проверили качество сливочного масла, которое продается в российских магазинах. 

Эксперты испытательно-лабораторного центра Роспотребнадзора проверили различные виды и марки сливочного масла, представленного на полках российских продуктовых магазинов. 

Для проверки были отобраны по пять брикетов одинаковой партии каждого из 15 видов сливочного масла. Специалисты исследовали продукцию торговых марок «Брест-Литовск», «Вкуснотеево», «Из Вологды» (с двух разных заводов), «Искренне Ваш», «Рязанский Агрокомбинат», Arla natura, «Тысяча озер», «Домик в деревне», «Экомилк» (традиционное, крестьянское и сливочное несоленое), «Простоквашино» (массовая доля жира 72,5 и 82%) и President.

Все образцы успешно прошли тесты на безопасность молочной продукции, отсутствие фитостеринов (стероидных спиртов растительного происхождения) и жирно-кислотный состав, что в очередной раз развенчало миф о якобы массовой фальсификации молочной продукции. Исследования, проводимые в рамках системной работы Роспотребнадзора по борьбе с обманом потребителей, подтверждают невысокое количество фальсифицированного молочного продукта, в том числе и масла, на полках в российских магазинах.

При этом специалисты выявили, что микробиологические показатели у 2 из 15 образцов – традиционного сливочного масла с массовой долей жира 82,5% под торговой маркой «Рязанского Агрокомбината» и сладко-сливочного несоленого крестьянского масла «Экомилк» – не соответствуют заявленным требованиям. В них обнаружили повышенное содержание кишечной палочки (колиформы).

Роспотребнадзор ежегодно исследует более 300 тыс. проб молочной продукции. Чтобы исследование имело именно потребительский характер, продукцию отбирают не со склада, а с полок магазина. Это позволяет оценить не только соответствие продукта качественным нормам, установленным законом, но и условия хранения.

Эксперты отмечают, что кишечная палочка могла появиться в брикетах не только в процессе производства или упаковки, но еще и из-за несоблюдения условий хранения продукта.

«Микробиологическое поражение может привести к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Это диарея, рвота, иногда более серьезные поражения – гастроэнтериты с очень тяжелой клиникой», – прокомментировал РИА Новости результаты исследования научный руководитель Федерального центра питания, биотехнологии и безопасной пищи Виктор Александрович Тутельян. Ученый добавил, что неправильное хранение опасно тем, что в комфортной для себя среде микробы могут очень быстро размножаться, так что из-за нарушения температурного режима их количество в короткий срок многократно увеличивается. Это значит и то, что следует держать под контролем температуру домашнего холодильника. 

Стоит прочитать

Чем заменить мясо в пост
Чем заменить мясо в пост

Вместе с Food.ru предлагаем восемь доступных альтернатив.

101
Как выращивают зеленый чай в России
Как выращивают зеленый чай в России

Расскажет программа «Формула еды», эксперт Роспотребнадзора даст советы по выбору

2932
Как вишневый джем может спасти от головной боли
Как вишневый джем может спасти от головной боли

Об этом узнали ведущие программы «Формула еды», побывав в «вишневой столице» России – в городе Тамбове.

1015