Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Оливье и соленья: совмещаем здоровое питание и новогодний стол

Оливье и соленья: совмещаем здоровое питание и новогодний стол

24.12.2023
Здоровое питание Полезные продукты Советы экспертов Праздничные блюда
5350
Оливье и соленья: совмещаем здоровое питание и новогодний стол
© Monkey Business Images / Фотобанк Лори
Как это сделать, рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.

Самые теплые и любимые у россиян праздники – Новый год и Рождество – все ближе. По традиции, семьи и друзья соберутся вместе за праздничными столами. Активная подготовка к торжествам уже начинается – люди наряжают елки, продумывают меню и закупают продукты. Но традиционно многие сталкиваются и с не самыми приятными последствиями застолий. Непривычно изобильные трапезы приводят к ухудшению самочувствия, упадку сил, обострениям некоторых хронических болезней. Чтобы уберечься от этого, достаточно соблюдать советы Роспотребнадзора.

О мандаринах

Поскольку мандарины – главный фрукт на новогодних столах большинства жителей нашей страны, важно напомнить простые правила. Если вы покупаете импортные мандарины, использовать затем их кожуру в кулинарных целях – например, делать цедру для добавления в десерты или настаивать на кожуре напитки – крайне не рекомендуется.

– Когда фрукты везут издалека, и плоды, и упаковку обрабатывают химическими веществами для защиты от плесени и гниения. Поэтому кожицу таких мандаринов использовать в пищу нельзя! Исключение – абхазские мандарины. Они растут совсем рядом, быстро реализуются, в долгом хранении не нуждаются, - отметила Надежда Раева.

Впрочем, независимо от места происхождения фруктов, перед употреблением их обязательно нужно мыть теплой водой с мылом, и есть только чистыми руками. Ведь даже не обработанные химикатами плоды проходят через десятки и сотни рук, а продаются в открытом виде.

Отказаться от оливье?

Еще один символ новогодних застолий – салат оливье. И эксперты едины во мнении, что блюдо это тяжелое для пищеварительной системы. Поэтому правило первое – не переедать многокомпонентных салатов с майонезом. Правило второе – постараться часть компонентов заменить на более здоровые, приготовленные дома и менее жирные.

– Например, в 1 столовой ложке майонеза – 107 ккал. А в 1 столовой ложке нежирной сметаны – всего 23 ккал! Поэтому для заправки можно заменить майонез сметаной, – посоветовала Надежда Раева.

Если все же вы выбираете майонез, его лучше приготовить самостоятельно. По данным Роспотребнадзора, в промышленном майонезе обычно желтки яиц заменяются сухим яичным порошком. Кроме того, часто добавляются трансжиры.

Альтернатива соленьям

Специалисты Роспотребнадзора также рекомендуют при составлении праздничного меню отдать предпочтение не классическим соленьям, а квашеным овощам и фруктам. Как отметила Надежда Раева, при квашении готовый продукт получается благодаря действию молочнокислых бактерий, несущих пользу организму. Так мы получаем пребиотики и клетчатку. Маринады же, особенно в промышленных соленьях, содержат уксус, а в квашеную капусту некоторые производители добавляют еще и отбеливающие вещества.

– Самый здоровый продукт – тот, что приготовлен дома, - сказала Раева.

Секреты правильного шашлыка

То же утверждение справедливо для мясных полуфабрикатов, которые многие с удовольствием готовят на углях. Живущие в частных домах россияне любят в новогоднюю ночь пожарить шашлык.

Готовить мясо для шашлыка лучше тоже самим, причем эксперты Роспотребнадзора советуют выбирать нежирные сорта мяса – например, птицу. А самым тяжелым для переваривания видом мяса является баранина. Ее стоит употреблять совсем немного и учитывать важный момент: ни в коем случае не запивать бараний шашлык холодными напитками. Это крайне негативно влияет на пищеварение, может вызывать дискомфорт и сильные боли.

– Готовить мясо на гриле – здоровый способ, потому что лишний жир стекает на угли. Но при подгорании мяса образуется канцерогенное вещество бензпирен, поэтому не рекомендуется слишком сильно зажаривать мясо, – подчеркнула Надежда Раева.

Сухое или брют?

Пожалуй, самый неоднозначный вопрос с точки зрения здорового питания – можно ли пить алкоголь за праздничным столом и сколько? Есть норма, которую с точки зрения медицины иногда может позволить себе здоровый человек. Это 50 г алкоголя в день – около 1-2 фужеров шампанского.

– Лучше выбирать сухое вино или брют. В этих напитках меньше сахара, чем в других винах. Чем слаще спиртное, тем хуже будет самочувствие наутро. И не забывайте: алкоголь – это пустые калории, то есть нагрузка на организм есть, а никакой ценности мы от этого не получаем, – подытожила Раева.

Больше советов, которые позволят встретить Новый год не только вкусно, но и полезно, вы найдете в «Школе здорового питания» и в «Книге рецептов – Готовим вместе»

Полезными при подготовке к праздникам могут быть следующие материалы:

Рекомендации по организации новогоднего застолья

Рекомендации по выбору красной икры

Рекомендации по выбору мандаринов

Рекомендации по выбору сладких подарков

Рекомендации по выбору сыра

Рекомендации по выбору мясных полуфабрикатов

Стоит прочитать

Пять полезных каш для детей и взрослых
Пять полезных каш для детей и взрослых

«Мало каши ел», – говорят про слабого человека. И действительно, порция каши дает энергию и чувство сытости, при этом легко усваивается, что особенно важно по утрам.

2037
Астраханские дыни – для укрепления иммунитета
Астраханские дыни – для укрепления иммунитета

Двадцать пятый выпуск передачи «Формула еды» вышел 11 сентября в 9:00 на канале «Россия-1».

2265
10 полезных свойств гороха, фасоли и чечевицы
10 полезных свойств гороха, фасоли и чечевицы

Сегодня, 10 февраля, во всем мире отмечают День зернобобовых.

3899