31 декабря
Здоровое питание Правила здорового питания

Оливье и соленья: совмещаем здоровое питание и новогодний стол

Как это сделать, в эфире радио «КП» рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания Управления по Московской области Роспотребнадзора Надежда Раева.

1805
Pixabay

Самые теплые и любимые у россиян праздники – Новый год и Рождество – все ближе. По традиции, семьи и друзья соберутся вместе за праздничными столами. Активная подготовка к торжествам уже начинается – люди наряжают елки, продумывают меню и закупают продукты. Но традиционно многие сталкиваются и с не самыми приятными последствиями застолий. Непривычно изобильные трапезы приводят к ухудшению самочувствия, упадку сил, обострениям некоторых хронических болезней. Чтобы уберечься от этого, достаточно соблюдать советы Роспотребнадзора.

Сколько людей за столом?

По словам Надежды Раевой, в нынешней эпидемиологической обстановке лучше поберечься и встречать Новый год в кругу семьи. 

- Сейчас лучше обойтись без больших компаний. Если хочется встретиться с друзьями, лучше погулять с ними на улице 1-2 января, - сказала она.

Отвечая на вопрос об ограничениях по количеству людей за столом в заведениях общепита, Надежда Раева сообщила, что численность посетителей ресторанов и кафе зависит от уровня заболеваемости в регионе, и регулируется указами глав регионов и муниципальных образований.

О мандаринах

Поскольку мандарины – главный фрукт на новогодних столах большинства жителей нашей страны, важно напомнить простые правила. Если вы покупаете импортные мандарины, использовать затем их кожуру в кулинарных целях – например, делать цедру для добавления в десерты или настаивать на кожуре напитки – крайне не рекомендуется.

- Когда фрукты везут издалека, и плоды, и упаковку обрабатывают химическими веществами для защиты от плесени и гниения. Поэтому кожицу таких мандаринов использовать в пищу нельзя! Исключение – абхазские мандарины. Они растут совсем рядом, быстро реализуются, в долгом хранении не нуждаются, - отметила Надежда Раева.

Впрочем, независимо от места происхождения фруктов, перед употреблением их обязательно нужно мыть теплой водой с мылом, и есть только чистыми руками. Ведь даже не обработанные химикатами плоды проходят через десятки и сотни рук, а продаются в открытом виде.

Отказаться от оливье?

Еще один символ новогодних застолий – салат оливье. И эксперты едины во мнении, что блюдо это тяжелое для пищеварительной системы. Поэтому правило первое – не переедать многокомпонентных салатов с майонезом. Правило второе – постараться часть компонентов заменить на более здоровые, приготовленные дома и менее жирные.

- Например, в 1 столовой ложке майонеза – 107 ккал. А в 1 столовой ложке нежирной сметаны – всего 23 ккал! Поэтому для заправки можно заменить майонез сметаной, - посоветовала Надежда Раева. 

Если все же вы выбираете майонез, его лучше приготовить самостоятельно. По данным Роспотребнадзора, в промышленном майонезе обычно желтки яиц заменяются сухим яичным порошком. Кроме того, часто добавляются трансжиры.

Альтернатива соленьям

Специалисты Роспотребнадзора также рекомендуют при составлении праздничного меню отдать предпочтение не классическим соленьям, а квашеным овощам и фруктам. Как отметила Надежда Раева, при квашении готовый продукт получается благодаря действию молочнокислых бактерий, несущих пользу организму. Так мы получаем пребиотики и клетчатку. Маринады же, особенно в промышленных соленьях, содержат уксус, а в квашеную капусту некоторые производители добавляют еще и отбеливающие вещества.

- Самый здоровый продукт – тот, что приготовлен дома, - сказала Раева.

Секреты правильного шашлыка

То же утверждение справедливо для мясных полуфабрикатов, которые многие с удовольствием готовят на углях. Живущие в частных домах россияне любят в новогоднюю ночь пожарить шашлык. 

Готовить мясо для шашлыка лучше тоже самим, причем эксперты Роспотребнадзора советуют выбирать нежирные сорта мяса – например, птицу. А самым тяжелым для переваривания видом мяса является баранина. Ее стоит употреблять совсем немного и учитывать важный момент: ни в коем случае не запивать бараний шашлык холодными напитками. Это крайне негативно влияет на пищеварение, может вызывать дискомфорт и сильные боли.

- Готовить мясо на гриле – здоровый способ приготовления, потому что лишний жир стекает на угли. Но при подгорании мяса образуется канцерогенное вещество бензпирен, поэтому не рекомендуется слишком сильно зажаривать мясо, - подчеркнула Надежда Раева.

Сухое или брют?

Пожалуй, самый неоднозначный вопрос с точки зрения здорового питания – можно ли пить алкоголь за праздничным столом и сколько? Есть норма, которую с точки зрения медицины иногда может позволить себе здоровый человек. Это 50 граммов алкоголя в день – около 1-2 фужеров шампанского. 

- Лучше выбирать сухое вино или брют. В этих напитках меньше сахара, чем в других винах. Чем слаще спиртное, тем хуже будет самочувствие наутро. И не забывайте: алкоголь – это пустые калории, то есть нагрузка на организм есть, а никакой ценности мы от этого не получаем, - подытожила Раева.

СПРАВОЧНО

Еще больше советов, которые позволят встретить Новый год не только вкусно, но и полезно, вы найдете в «Школе здорового питания» и в «Книге рецептов – Готовим вместе». Также следите за материалами сайта здоровое-питание.рф: в ближайшее время там появятся экспертные публикации, посвященные выбору сладких новогодних подарков для детей. 

Множество рекомендаций, полезных при подготовке к праздникам, вы также найдете на сайте Роспотребнадзора:

Рекомендации по организации новогоднего застолья

Рекомендации по выбору красной икры

Рекомендации по выбору мандаринов

Рекомендации по выбору сладких подарков

Рекомендации по выбору сыра

Рекомендации по выбору мясных полуфабрикатов

Прямые эфиры с экспертами Роспотребнадзора на радио «Комсомольская правда» — продолжение комплексной работы Роспотребнадзора по повышению информированности населения о преимуществах здорового образа жизни. Эта работа проводится в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», являющегося частью национального проекта «Демография». Его главный приоритет — сохранение и преумножение населения.

В рамках федерального проекта внедряется система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, ведется контроль за показателями качества продуктов питания на полках магазинов, а также приняты новые санитарные правила и нормы, направленные на повышение качества пищевой продукции. Так, в регионах России оборудовано 17 испытательных лабораторных центров. Исследуются 12 групп пищевой продукции, каждая по 10–15 показателям (микро- и макроэлементы, включая витамины, трансизомеры, антибиотики и т. д.).

Планируется, что в ходе реализации проекта более 30 млн человек в 80 субъектах РФ будут охвачены обучающими (просветительскими) программами по вопросам здорового и сбалансированного питания.

Подробнее о проекте можно узнать на сайте www.здоровое-питание.рф.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

https://ok.ru/rpnzdorovoepitanie   

https://vk.com/rpnzdorovoepitanie  

https://facebook.com/rpnzdorovoepitanie  

https://instagram.com/rpnzdorovoepitanie




1805

Стоит прочитать

«Готовь как шеф»: рисовый пудинг с яблоками и курагой
27 сентября
Здоровое питание Правила здорового питания
«Готовь как шеф»: рисовый пудинг с яблоками и курагой

Четвертый выпуск программы вышел на телеканале «Пятница» 26 сентября.

112
О еде в путешествиях
27 сентября
Здоровое питание Библиотека видео
О еде в путешествиях

Актриса Анна Ардова поделилась воспоминаниями.  

70
Пищевая безопасность во время отдыха с детьми
27 сентября
Здоровое питание Семья и дети
Пищевая безопасность во время отдыха с детьми

Простые правила, которые помогут предотвратить заражение инфекциями.

573
Федор Конюхов – о любимой еде