Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Морковь: чем полезна и что с ней приготовить

Морковь: чем полезна и что с ней приготовить

15.01.2025
Здоровое питание Полезные продукты Питание по сезону Здоровье Овощи
720
Морковь: чем полезна и что с ней приготовить
© Артем Шадрин / Фотобанк Лори

Рассказывают эксперты портала food.ru.

Морковь – овощ, который есть практически в каждом доме. Ее употребляют вареной в супе или рагу; свежей в салате или овощной нарезке; даже в жидком виде – из сырой моркови готовят соки и смузи. О пользе корнеплода вроде бы знают все. А в чем конкретно заключается эта польза? Давайте разбираться вместе.

Древняя и разноцветная

Морковь известна человеку давно – 4000 лет назад ее ели в Афганистане и Индии, но тогда она выглядела иначе – была не оранжевой, а белой, желтой или фиолетовой. В Древнем Риме и Греции морковь считали деликатесом и подавали почетным гостям, в Европе называли овощем процветания. Известно около 60 ее сортов. А привычный оранжевый цвет морковь приобрела благодаря селекционерам из Голландии – именно они вывели этот сорт в XVI веке.

Вершки или корешки

В моркови много витаминов. Сейчас чаще всего в пищу употребляют корнеплоды, а ботву незаслуженно выбрасывают. Но так было не всегда. В древности ели именно морковную зелень, а привычный нам овощ распробовали позже.

В пищу лучше употреблять молодую ботву. Ее надо замочить в холодной воде, а чтобы убрать горечь, нужно ошпарить кипятком. Ботва содержит полезные для здоровья минералы и витамины, обладает остротой, которая делает вкус супов и вторых блюд пикантным. Полезные свойства морковной ботвы давно применяют в народной медицине. В продукте много клетчатки, железа, цинка, марганца, витаминов Е и В4 (холина).

Ботва нормализует уровень глюкозы в крови, снижает холестерин, очищает стенки сосудов. Улучшает память и отвечает за защиту нервных клеток организма. Благотворно влияет на работу ЖКТ, нормализует работу гормонов. Укрепляет сосуды, тормозит развитие фиброза, снимает воспаления. Но есть и противопоказания – морковную ботву не стоит употреблять тем, у кого проблемы с желудком.

Интересный факт: в Индии ботву добавляют в блюда как приправу. В Италии делают начинку для пирогов, в Германии – морковный кофе. В России из нее готовили ботвинью – холодный суп на основе кваса. Или начинку для блинов: смешивали ботву с вареным яйцом. Добавляли в запеканки, зеленые салаты, варили чай.

Полезные свойства моркови

Морковь питает организм, наполняет его витаминами и минералами, при этом считается диетическим продуктом. Каротин, который в большом количестве содержится в моркови, благотворно влияет на зрение. Помогает работе щитовидной железы, печени и почек. Повышает иммунитет и устойчивость организма к инфекциям. Регулирует активность желудочного сока. В моркови много витаминов группы В, которые нормализуют работу нервной системы, кишечника и состояние кожи, в также витаминов С, К, РР и минералов: кальция, железа, натрия, меди, натрия, магния, серы и йода.

Морковь полезна для беременных и кормящих женщин, так как способствует укреплению иммунной системы ребенка и улучшению свойств грудного молока. Липоевая кислота, которая содержится в корнеплодах, повышает эластичность стенок сосудов, не дает образоваться тромбам и регулирует работу щитовидной железы. Инозит помогает в лечении атеросклероза, апигенин улучшает работу сердца.

А еще морковь – отличный перекус. Можно нарезать ее длинными брусками, сложить в контейнер, добавить хумус и захватить на работу как здоровую и полезную закуску.

Множество интересных блюд с морковью вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе». Вот несколько вариантов:

Морковный салат с кинзой и чесноком

Острый яблочно-морковный суп

Глазированная морковь с корицей

Бургеры из моркови

Запеканка с морковью и творогом

Варенье из моркови и имбиря

Морковные конфеты

Морковный чай

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Как правильно питаться работающему человеку, чтобы сохранить здоровье
Как правильно питаться работающему человеку, чтобы сохранить здоровье

Объясняет Алия Усеева, гастроэнтеролог Центра молекулярной диагностики CMD Оренбург ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.  

4074
Яркая польза: зачем нужны флавоноиды
Яркая польза: зачем нужны флавоноиды

Растительные пигменты окрашивают овощи и фрукты и делают их еще более полезными.

969
Пять полезных свойств минтая
Пять полезных свойств минтая

Рассказываем об одном из самых доступных видов морской рыбы.

17028