03 Декабря
Здоровое питание Новости

Пестициды — победа над голодом или тупик цивилизации?

Сегодня Международный день борьбы с пестицидами.

744
Pixabay
Pixabay

3 декабря 1984 года на одном из индийских заводов по производству пестицидов произошла крупная авария. Облако паров вещества, применяющегося при производстве пестицидов, расползлось на территорию в 40 квадратных километров, затронув жилые районы и железнодорожный вокзал. Это стало настоящей экологической катастрофой. В день аварии погибло около 3000 человек. В память об этой техногенной катастрофе и с целью привлечения внимания к проблеме химического загрязнения окружающей среды был учрежден День борьбы с пестицидами. Он в скором времени обрел международный статус, а девизом стала фраза «Пестициды — тупик цивилизации».

Пестициды — это химические или биологические препараты, используемые для борьбы с вредителями и внешними паразитами растений, повышения урожайности, борьбы с сорняками. Также их используют для того, чтобы лучше сохранить сельскохозяйственную продукцию в долгосрочной перспективе. В настоящее время применение пестицидов является самым массовым способом защиты растений из-за технологической простоты, эффективности и невысокой стоимости. Однако их применение связано с высоким риском загрязнения окружающей среды и вредом для экологии. Присутствие пестицидов в объектах окружающей среды (в почве, воде, атмосфере, продуктах питания), их химическая устойчивость и способность накапливаться в организме представляет серьезную опасность для здоровья. Особую опасность представляет контакт с пестицидами во время беременности и в период кормления ребенка. Многие пестициды проникают через плацентарный барьер и могут пагубно влиять на развитие плода, вызывая врожденные заболевания и уродства. Высокой чувствительностью к пестицидам отличаются дети и подростки.

Порой пестициды ставят в один ряд с другими технологиями - ГМО. Однако это разные вещи. Согласно современным научным представлениям, выращивание ГМ-культур экономически обосновано и безопасно. Разведение ГМ-растений и пород ГМ-животных обладают преимуществами с точки зрения пищевой ценности, увеличения урожая, безопасности продуктов питания, уменьшения использования пестицидов, минимизации влияния антропогенной деятельности на природные экосистемы. По данным Klumper and Qaim (2014), использование ГМ-технологий позволяет увеличить урожайность на 22%, прибыль производителей на 68% на фоне снижения использования пестицидов на 37%. Чтобы обеспечить безопасность ГМО, в России действует эффективная система санитарного контроля. Роспортебнадзор проводит государственную регистрацию продуктов с комплексной оценкой рисков и учетом содержания в них ГМО. Оценка безопасности включает молекулярно-генетические исследования, медико-биологическую оценку безопасности, санитарно-эпидемиологическую экспертизу. Центры гигиены и эпидемиологии во всех субъектах Российской Федерации оснащены высокотехнологичным оборудованием, позволяющим применять скрининговые, качественные и количественные методы определения ГМО растительного происхождения, основанные на молекулярно-биологических технологиях. Новое оборудование позволяет с максимальной степенью достоверности обнаруживать как линии ГМО, разрешенные к применению в установленном порядке, так и новые линии ГМО 2 поколения, а также генетические вставки, характерные для генетически модифицированных организмов, не зарегистрированных в РФ.

Чтобы предотвратить попадание продуктов, содержащих неразрешенное количество пестицидов или запрещенные удобрения, Роспотребнадзор регулярно исследует плодоовощную продукцию на соответствие гигиеническим требованиям. Только за 9 месяцев 2020 года исследовано более 82 тысяч проб, изъято из оборота 225 тонн некачественной продукции. Также в нашей стране имеется Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории­­ РФ. Помимо названий веществ каталог содержит сведения о нормах применения для каждого вещества, об обрабатываемой культуре, способе, времени и особенностях обработки и сбора урожая. 

Контроль уровня пестицидов и ответственность возложены на производителя продукции. Импортируемое продовольствие также подлежит обязательному анализу.

Вы же как потребитель можете обезопасить себя, выполняя следующие рекомендации Роспотребнадзора:

Отметим, что с 26 октября по 9 ноября проводилась всероссийская горячая линия по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности. Специалисты Роспотребнадзора обработали почти 4,6 тыс. обращений.

Справочно

В субъектах Российской Федерации функционирует более тысячи специализированных лабораторий на базе Центров госсанэпиднадзора, осуществляющих контроль за содержанием токсичных элементов (тяжелых металлов и др.), и более 300 лабораторий по контролю за остаточными количествами пестицидов в продуктах питания и объектах окружающей среды (треть из них являются межрайонными, и число их постоянно растет). Лабораторные исследования проводятся более чем по 60 группам, включающим в себя 216 видов пестицидов. Внедрены более сложные и высокоточные методы контроля: газовая хроматография, высокоэффективная жидкостная хроматография, хромато-масс-спектрометрия. Если в 1996 году меньше половины исследований (42,7%) были выполнены с помощью газовой хроматографии, то в 2017–2018 годах — более 80%. 




744

Стоит прочитать

Наш надежный спутник - вода
Как выбирать и хранить соки
11 Мая
Здоровое питание Роспотребнадзор рекомендует
Как выбирать и хранить соки

На что обратить внимание при покупке соковой продукции.

28
Выбираем рыбные консервы
11 Мая
Здоровое питание Роспотребнадзор рекомендует
Выбираем рыбные консервы

На что нужно обращать внимание при выборе консервов, чтобы не стать жертвой недобросовестных производителей.

25
Программа «Формулы еды» на канале «Россия-1» лидирует по просмотрам
11 Мая
Здоровое питание Новости
Программа «Формулы еды» на канале «Россия-1» лидирует по просмотрам

Восьмой выпуск опередил передачи утреннего эфира других каналов.

31