Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Пестициды — победа над голодом или тупик цивилизации?

Пестициды — победа над голодом или тупик цивилизации?

03.12.2022
Здоровое питание Здоровые привычки
3482
Пестициды — победа над голодом или тупик цивилизации?
Сегодня Международный день борьбы с пестицидами.

3 декабря 1984 года на одном из индийских заводов по производству пестицидов произошла крупная авария. Облако паров вещества, применяющегося при производстве пестицидов, расползлось на территорию в 40 квадратных километров, затронув жилые районы и железнодорожный вокзал. Это стало настоящей экологической катастрофой. В день аварии погибло около 3000 человек. В память об этой техногенной катастрофе и с целью привлечения внимания к проблеме химического загрязнения окружающей среды был учрежден День борьбы с пестицидами. Он в скором времени обрел международный статус, а девизом стала фраза «Пестициды — тупик цивилизации».

Пестициды — это химические или биологические препараты, используемые для борьбы с вредителями и внешними паразитами растений, повышения урожайности, борьбы с сорняками. Также их используют для того, чтобы лучше сохранить сельскохозяйственную продукцию в долгосрочной перспективе. В настоящее время применение пестицидов является самым массовым способом защиты растений из-за технологической простоты, эффективности и невысокой стоимости. Однако их применение связано с высоким риском загрязнения окружающей среды и вредом для экологии. Присутствие пестицидов в объектах окружающей среды (в почве, воде, атмосфере, продуктах питания), их химическая устойчивость и способность накапливаться в организме представляет серьезную опасность для здоровья. Особую опасность представляет контакт с пестицидами во время беременности и в период кормления ребенка. Многие пестициды проникают через плацентарный барьер и могут пагубно влиять на развитие плода, вызывая врожденные заболевания и уродства. Высокой чувствительностью к пестицидам отличаются дети и подростки.

Порой пестициды ставят в один ряд с другими технологиями - ГМО. Однако это разные вещи. Согласно современным научным представлениям, выращивание ГМ-культур экономически обосновано и безопасно. Разведение ГМ-растений и пород ГМ-животных обладают преимуществами с точки зрения пищевой ценности, увеличения урожая, безопасности продуктов питания, уменьшения использования пестицидов, минимизации влияния антропогенной деятельности на природные экосистемы. По данным Klumper and Qaim (2014), использование ГМ-технологий позволяет увеличить урожайность на 22%, прибыль производителей на 68% на фоне снижения использования пестицидов на 37%. Чтобы обеспечить безопасность ГМО, в России действует эффективная система санитарного контроля. Роспортебнадзор проводит государственную регистрацию продуктов с комплексной оценкой рисков и учетом содержания в них ГМО. Оценка безопасности включает молекулярно-генетические исследования, медико-биологическую оценку безопасности, санитарно-эпидемиологическую экспертизу. Центры гигиены и эпидемиологии во всех субъектах Российской Федерации оснащены высокотехнологичным оборудованием, позволяющим применять скрининговые, качественные и количественные методы определения ГМО растительного происхождения, основанные на молекулярно-биологических технологиях. Новое оборудование позволяет с максимальной степенью достоверности обнаруживать как линии ГМО, разрешенные к применению в установленном порядке, так и новые линии ГМО 2 поколения, а также генетические вставки, характерные для генетически модифицированных организмов, не зарегистрированных в РФ.

Чтобы предотвратить попадание продуктов, содержащих неразрешенное количество пестицидов или запрещенные удобрения, Роспотребнадзор регулярно исследует плодоовощную продукцию на соответствие гигиеническим требованиям. Только за 9 месяцев 2020 года исследовано более 82 тысяч проб, изъято из оборота 225 тонн некачественной продукции. Также в нашей стране имеется Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории­­ РФ. Помимо названий веществ каталог содержит сведения о нормах применения для каждого вещества, об обрабатываемой культуре, способе, времени и особенностях обработки и сбора урожая. 

Контроль уровня пестицидов и ответственность возложены на производителя продукции. Импортируемое продовольствие также подлежит обязательному анализу.

Вы же как потребитель можете обезопасить себя, выполняя следующие рекомендации Роспотребнадзора:

Отметим, что с 26 октября по 9 ноября проводилась всероссийская горячая линия по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности. Специалисты Роспотребнадзора обработали почти 4,6 тыс. обращений.

Справочно

В субъектах Российской Федерации функционирует более тысячи специализированных лабораторий на базе Центров госсанэпиднадзора, осуществляющих контроль за содержанием токсичных элементов (тяжелых металлов и др.), и более 300 лабораторий по контролю за остаточными количествами пестицидов в продуктах питания и объектах окружающей среды (треть из них являются межрайонными, и число их постоянно растет). Лабораторные исследования проводятся более чем по 60 группам, включающим в себя 216 видов пестицидов. Внедрены более сложные и высокоточные методы контроля: газовая хроматография, высокоэффективная жидкостная хроматография, хромато-масс-спектрометрия. Если в 1996 году меньше половины исследований (42,7%) были выполнены с помощью газовой хроматографии, то в 2017–2018 годах — более 80%. 

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Портал стопкоронавирус.рф запустил рубрику #емздорово
Портал стопкоронавирус.рф запустил рубрику #емздорово

Роспотребнадзор и проект «Здоровое питание» активно помогают в ее наполнении.

2767
На эмоциях. Как переживания влияют на аппетит
На эмоциях. Как переживания влияют на аппетит

Почему некоторые люди во время стресса полнеют, а другие худеют?

5025
Врач рассказала, как питание влияет на наш иммунитет
Врач рассказала, как питание влияет на наш иммунитет

Иммунолог Людмила Гончарова пояснила, как укрепить защитные силы организма.

1140