Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Петрушка: зеленый позитив

Петрушка: зеленый позитив

23.03.2023
Здоровое питание Полезные продукты
4463
Петрушка: зеленый позитив
Свежая зелень для вашего здоровья и настроения.

Считается, что петрушка сквозь века «проросла» к нам из Древнего Египта. Легенда гласит, что петрушка появилась из крови убитого Горуса – сына бога Озириса. В память об этом событии устраивались религиозные празднества, участники которых надевали венки из зелени петрушки. Трава, обладающая специфическим ароматом, росла на каменистых и засушливых землях – и не только в Египте, но и в Древней Греции. Отсюда и пошло название растения petroselinum crispum, что в переводе означает «произрастающая на камне».

В настоящее время петрушку можно встретить повсеместно. Это растение не боится холода и весьма неприхотливо. В первый год после посева оно образует розетку из ароматных листьев, а на второй год зацветает и дает мелкие семена. Петрушку выращивают для получения зелени и корней. Зелень корневой петрушки, как правило, не срезают, чтобы у растения хватило сил сформировать корнеплод хороших размеров.

Для вкуса

Нарезанная свежая или сушеная петрушка в сочетании с тимьяном и лавровым листом входит во французскую комбинацию трав, называемых «букетом гарни», широко используемых при приготовлении супов, бульонов, тушеных блюд, соусов, для улучшения их аромата и вкуса.

Но хороша петрушка и сама по себе – она добавит свежий весенний аромат бутербродам, запеканкам, соусам и пасте. Лучший способ сохранить свежие веточки петрушки – завернуть их во влажные бумажные полотенца, поместить в зип-пакет и положить в холодильник. Сушеные листья петрушки можно хранить в течение нескольких месяцев в плотно закрытой стеклянной таре, в прохладном, темном и сухом месте.

Для здоровья

Свою популярность петрушка получила не только благодаря вкусовым качествам. Хотя чаще всего о петрушке говорят как о пряности, используемой в кулинарии, не стоит забывать, сколькими полезными веществами богато это растение.

  • Чай из петрушки является традиционным средством от колик, расстройства желудка и метеоризма.
  • Зелень петрушки используется в косметологии для производства масок, лосьонов, позволяющих заботиться о коже и волосах.
  • В 100 г петрушки содержится всего 36 ккал, 1 г жиров, 6 г углеводов, 3 г белка.
  • В петрушке содержится витамин К, который способствует укреплению костной ткани, а также играет важную роль в возможной профилактике болезни Альцгеймера, поскольку ограничивает повреждения нейронов в головном мозге.
  • Содержание витамина С в 100 г петрушки в три раза больше, чем в 100 г апельсинов.
  • Витамин А, содержащийся в петрушке в большом количестве, совместно с лютеином и зеаксантином, также присутствующими в растении, помогает предотвратить заболевания глаз, таких как катаракта и дегенерация желтого пятна.
  • Железа, необходимого для производства важного компонента крови - эритроцитов, переносящих кислород, в петрушке в два раза больше, чем в шпинате.
  • Медь, которой также богата петрушка, необходима организму для нормальных метаболических процессов.
  • Содержащийся в петрушке марганец участвует в синтезе антиоксидантной супероксиддисмутазы.
  • Фолат (витамин В9), которым богата петрушка, необходим для формирования эритроцитов и благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Также его достаточное количество связывают с профилактикой дефектов нервной трубки у плода.
  • Петрушка известна и высоким содержанием клетчатки, которая помогает моторной функции желудочно-кишечного тракта, контролирует уровень холестерина в крови, обладает мочегонным эффектом.
  • Петрушка повышает настроение. Литий, который также есть в этом виде зелени, применяется и в аптечных антидепрессантах: он снижает нервное возбуждение и быстро успокаивает.

Больше статей о здоровом питании.

11 (1).png

Стоит прочитать

Авокадо – для здорового питания и стройности
Авокадо – для здорового питания и стройности

Авокадо у многих ассоциируется со здоровой едой, и не зря. Сегодня выясним, чем полезен этот продукт и научимся готовить вкусный соус.

3251
Ягоды и цитрусовые. Их польза для здоровья
Ягоды и цитрусовые. Их польза для здоровья

Ягоды и цитрусовые: в чем их польза для здоровья.

3054