01 Марта
Здоровое питание Новости

Правильное питание детей в школе: 5 шагов

223
Pixabay
Pixabay

Роспотребнадзор напоминает, что здоровое питание – важная составляющая гармоничного роста и развития ребенка, его благополучия и безопасности. 

Необходимо, чтобы пища не только покрывала калорийностью энерготраты ребенка, но и содержала необходимое для здоровья количество витаминов и минералов. Важно чтобы дети питались правильно не только дома, но и в школе в течение дня, чтобы им нравилось то, что они едят, а обстановка располагала к принятию пищи. Ключевой показатель мониторинга школьного питания – удовлетворенность обучающихся и родителей, контроль вкусовых предпочтений, удовлетворенность ассортиментом и качеством блюд по результатам выборочного опроса детей. 

Роспотребнадзор предлагает несколько рекомендаций для операторов по организации питания в школах, которые помогут создать необходимую атмосферу в столовой и приготовить вкусные и полезные блюда, реализовать на практике принципы здорового питания.

Шаг 1. Создайте оптимальные условия для питания детей

· Организуйте удобные и функциональные посадочные места для каждого класса;

· Обеспечьте в столовой условия для мытья рук, бесперебойную подачу холодной и горячей воды через смесители, наличие мыла и сушилок для рук;

· Соблюдайте режим уборки столовой, мытья и обработки посуды;

· Проводите ежедневные дезинфекционные мероприятия по вирусному режиму;

· Протирайте столы перед каждой посадкой учащихся;

· Аккуратно сервируйте столы, проверьте наличие салфеток на столах;

· Предусмотрите достаточную продолжительность перемен для приема пищи (не менее 20 минут).

Шаг 2. Готовьте вкусные блюда

· Регулярно контролируйте вкусовые качества готовых блюд и продуктов, выдаваемых детям;

· Проверяйте, что едят дети, а что нет, выясните причины плохого аппетита у детей и оперативно их прорабатывайте.

Шаг 3. Соблюдайте принципы здорового питания

· Включите в меню продукты источники витаминов, микроэлементов и клетчатки, обогащенные продукты;

· Исключите из употребления продукты-источники скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья); продукты с усилителями вкуса и красителями;

· Уберите солонки со стола, формируйте у ребенка привычку к рациону с низким содержанием соли;

· Не включайте в меню продукты и блюда, которые являются источником легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье и иные кондитерские изделия), формируйте привычку употребления умеренно сладких блюд;

· Участвуйте в контроле качества и безопасности продуктов, поступающих в пищеблок, препятствуйте поступлению в столовую фальсифицированной и (или) обезличенной продукции, продукции с истекшим сроком годности, нарушениями условий хранения.

Шаг 4. Контролируйте температуру блюд при подаче

· Блюда должны оставаться горячими не только на раздаче, но и к моменту их употребления ребенком;

· Регулярно проверяйте потребительскую температуру блюд с использованием анкетирования детей и выборочной органолептической оценки горячих блюд, отбирая пробу со стола ребенка;

· Не допускайте, чтобы дети питались остывшими блюдами.

Шаг 5. Делитесь информацией

· Информируйте детей и родителей о ключевых принципах здорового питания;

· Вовлекайте учителей в процесс формирования у детей принципов здорового питания и здорового пищевого поведения;

· Размещайте и регулярно обновляйте содержание информационного стенда, а также информации на сайте общеобразовательной организации о принципах здорового питания, здоровом пищевом поведении, значимости здорового питания в профилактике различных заболеваний;

· Проводите тематические родительские собрания, классные часы, викторины, используйте иные игровые и познавательные формы коммуникаций детей, родителей и педагогов.

unnamed (73).jpg


223

Стоит прочитать

Здоровое питание – это половина успеха
16 Апреля
Здоровое питание
Здоровое питание – это половина успеха

15 апреля 2021 года на площадке РБК прошла онлайн-конференция «Тренд на ответственность. Роль бизнеса в формировании ЗОЖ», посвященная участию компаний в продвижении принципов здорового образа жизни.

59
Диета при сахарном диабете 2 типа: что можно и нельзя есть
Как готовить еду на пару
16 Апреля
Здоровое питание Правила здорового питания
Как готовить еду на пару

Еда, приготовленная на пару, вкусна и полезна. Вы не согласны? Значит, просто не умеете ее готовить. Рассказываем, как делать это правильно.

119
Как попасть в Клинику ФИЦ питания и биотехнологии по ОМС
15 Апреля
Здоровое питание Новости
Как попасть в Клинику ФИЦ питания и биотехнологии по ОМС

У россиян есть такая возможность. Рассказываем, в каких случаях это происходит и какова процедура оформления.

118