Роспотребнадзор проводит кулинарный конкурс «Здоровая кухня Приморья»
В Приморском крае продолжаются мероприятия, направленные на популяризацию правильного питания среди населения.
Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю вместе с Министерством здравоохранения Приморского края, Представительством рестораторов и отельеров Владивостока, а также с представителями регионального бизнес-сообщества проводит мероприятия для продвижения принципов здорового питания среди населения края. Акция проходит в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья».
Одно из мероприятий – кулинарный конкурс «Здоровая кухня Приморья», который проводится в три этапа на базе ФГБОУ ВО «Владивостокский государственный университет экономики и сервиса». В соревнованиях принимают участие профессионалы ресторанной сферы и заведующие производством кулинарных цехов крупных супермаркетов в городах и районах края.
В состав авторитетного жюри вошли представители Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, Министерства здравоохранения по Приморскому краю, общественных организаций, ресторанной сферы и бизнеса. Участники конкурса представили свой взгляд на правильное питание в виде креативных авторских блюд из доступных продуктов, широко представленных на полках магазинов.
Первое открытое состязание состоялось 28 февраля. Жюри оценивало блюда по многим параметрам, среди которых: вкус, оформление, новизна, соблюдение санитарных норм при изготовлении, доступность продуктов на региональном рынке, а также ингредиентный состав блюда, способ приготовления, пищевая и энергетическая ценность, отвечающие идее здорового питания.
По итогам первого этапа кулинарного конкурса победителем стал молодой шеф-повар Никита Зверев. Он приготовил хлеб с зеленой гречкой, крем-суп с кукурузой, руколой и крабом, шпинатные оладьи с рикоттой и фруктами. Также жюри отметило интересные десерты, которые представил шеф-кондитер ресторана «Семь футов»: торт клубничный и торт шпинатный, изготовленный без выпечки на базе миндальной «подушки».
После проведения трех этапов кулинарного конкурса лучший из лучших поваров будет удостоен звания бренд-шефа проекта «Здоровая кухня Приморья». Признание таких блюд авторитетным жюри способствует продвижению «здоровой кулинарной линейки» в рестораны и супермаркеты Приморского края, повышает их популярность у потребителей.
Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю объявило благодарность всем участникам конкурса «Здоровая кухня Приморья» за содействие в популяризации принципов здорового питания в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» на территории Приморского края в 2021 году.