Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Ведущие «Формулы еды» узнали, как добывают треску

Ведущие «Формулы еды» узнали, как добывают треску

28.03.2021
Здоровое питание Здоровый гастротуризм
2436
Ведущие «Формулы еды» узнали, как добывают треску



Съемочная группа программы отправилась на Кольский полуостров, в Мурманск.

Рыба повышает иммунитет. Треска помимо прочего содержит селен, необходимый нашему организму, чтобы иммунная система могла противостоять инфекциям. Мурманск кормит треской всю страну – в 2020 году российские рыболовы добыли 171,9 тонны этой полезной и вкусной рыбы. Как происходит ее ловля и заготовка – выясняли ведущие программы «Формула еды» в новом выпуске, который вышел 27 марта в 9:00 на телеканале «Россия-1».

Мурманск – самый большой в мире город, находящийся за полярным кругом, один из крупнейших российских портов. Здесь вылавливают 580 тысяч тонн морепродуктов ежегодно. В среднем россияне съедают 13,5 килограмма рыбы в год.

Сначала ведущие программы отправились на небольшом судне ловить треску на удочку в Баренцевом море. И... удача им не улыбнулась. Затем они переместились на большой рыболовный траулер – там используют специальный трал (большой мешок из канатов и сетей) и за сутки добывают 70–80 тонн трески. 

Зрелые особи могут достигать до 2 метров в длину и весить около 96 кг. В 100 г этой рыбы содержится 90% от суточной нормы йода, а его потребление в России в четыре раза ниже нормы. Около 35% россиян имеют выраженный дефицит йода.

«Йод принимает активное участие в метаболизме, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. При дефиците йода ее функция нарушается, развивается гипотиреоз, – пояснила Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии». – Кроме того, треска помогает кроветворению, так как содержит медь (15% от суточной нормы потребления), витамин В12 (53%) и кобальт (300%)». По словам эксперта, блюда из рыбы должны быть в меню не менее трех раз в неделю. Тем, кто контролирует массу тела, лучше готовить треску на пару, на гриле, отваривать или тушить.

Как правильно выбирать треску, рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева: «При выборе трески в магазине отдавайте предпочтение рыбе, упакованной поштучно или по несколько тушек/филе. Упаковка защищает от вымораживания и гарантирует сохранение микробиологических показателей рыбы при правильном хранении». 

Ведущие «Формулы еды» посетили рыбоперерабатывающую фабрику в поселке Териберка – здесь используют уникальную технологию глубокой переработки, продлевая таким образом срок годности рыбы и сохраняя ее качество, но не меняя структуру.

Доктор Агапкин уложил тушки трески в вертикальный морозильный аппарат. Та рыба, которая не влезает туда из-за размера, замораживается и используется для приготовления рыбных полуфабрикатов. Зашли ведущие и в разделочный цех, где попробовали сделать из трески порционные кусочки филе.

Доктор Агапкин рассказал о полезных свойствах рыбы. По его словам, треска может служить для профилактики рака. Есть так называемый феномен «средиземноморской кухни» – когда при регулярном употреблении рыбы на 20% снижается риск онкологических заболеваний. Ретинол в треске укрепляет ногтевую пластину и предотвращает появление грибка. Витамин РР (никотиновая кислота) защищает волосы от выпадения и стимулирует их рост, а также снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

В конце программы ведущие приготовили блюдо из трески под руководством шеф-повара Павла Мишагина – рыбные котлеты с кускусом. Нужно порезать кусочками треску и репчатый лук, добавить творог, яйцо, соль, перец и взбить все в блендере. Жарить на растительном масле. Чтобы снизить калорийность, котлеты можно приготовить на пару или запечь в духовке при температуре 180 градусов. Кускус залить кипятком, дать постоять 5–7 минут, слить воду, потом смешать с нарезанными помидорами и зеленью. Также в качестве гарнира подойдет рис или пюре из цветной капусты. Можно сделать низкокалорийный соус из обезжиренного йогурта, мяты и укропа.

Если вы пропустили «Формулу еды», здесь можно посмотреть программу в записи. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 9:00 по московскому времени.

Справочно

Тема здорового питания продолжает быть важной и привлекает интерес все большего количества людей разных возрастов, социальных групп, профессий. Проект «Формула еды» призван рассказать об этом интересно, достоверно и доступно. Ведущие исследуют российские фабрики, фермы и поля, выбирая для россиян самые полезные, вкусные, качественные продукты. Программа подготовлена по направлению «Укрепление общественного здоровья» в рамках нацпроекта «Демография» при консультационной поддержке Роспотребнадзора и ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии». 



Стоит прочитать

«Формула еды»: все о кефире
«Формула еды»: все о кефире

Двадцать первый выпуск передачи о лучших российских продуктах вышел на канале «Россия-1» 27 мая.

525
Блины народов России: 5 оригинальных рецептов
Блины народов России: 5 оригинальных рецептов

У нас многонациональная страна, и в каждом регионе свои кулинарные традиции. Отличаются и блины, которые везде пекут по своим рецептам.

2086