«Формула еды»: горчица
Узнали ведущие программы «Формула еды», а эксперт Роспотребнадзора дала советы по выбору качественного продукта.
Горчицу, смешанную с медом, используют для растираний – она помогает от нейропатической боли. Также горчица снижает уровень плохого холестерина в крови, помогает укреплять иммунитет и бороться с лишним весом, ускоряя обмен веществ. Она содержит вещества, имеющие онкопротекторные свойства, полезна для людей с диабетом и преддиабетом. Горчица вызывает расширение сосудов, что служит профилактике заболеваний сердца.
На что обращать внимание при покупке горчицы, рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова: «Горчицу лучше покупать в прозрачной стеклянной банке, а не в пластмассовой упаковке и не в тюбике. Так вы сможете оцените состав визуально – он должен быть однородной консистенции, без отслоений жидкости. Качественная горчица имеет приятный светло-желтый или желто-коричневый цвет».
«Горчицу лучше всего употреблять с горячими и холодными мясными блюдами: жаркое, холодец, заливное. Приправу в небольшом количестве – около 5 г – можно есть ежедневно», – прокомментировала Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологий и безопасности пищи.
В финале программы ведущие вместе с шеф-поваром Александром Гусевым приготовили полезный сэндвич с курицей и горчицей. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф.