Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Партнерские проекты

Формула еды: огурцы

10.06.2021
Формула еды
1562
05 июня в 9:00 на канале «Россия-1» вышел двенадцатый выпуск программы «Формула еды».

Передача «Формула еды» пользуется неизменной популярностью у зрителей – так, предыдущий, одиннадцатый выпуск, посвященный телятине, стал лидером эфира в своем слоте. Его посмотрели 1,4439 млн человек.

На этот раз ведущие отправились в Брянск, чтобы попробовать вкусные огурцы. Здесь в больших теплицах выращивают больше 5 тысяч тонн этого хрустящего отечественного продукта.

Известно, что огурцы на 90% состоят из воды. Но все не знают, что этот овощ очень полезен для костей и суставов. Вещества, которые содержатся в нем, помогают организму поддерживать кальциевый обмен. Также в огурцах есть кремний, который способствует укреплению хрящевой ткани. А кожура огурца содержит вещества, уменьшающие воспаление. Чтобы суставы были здоровы, необходимо ежедневно употреблять 150–200 г этих плодов.

Ведущие приехали на одно из крупнейших сельхозпредприятий Брянской области. Здесь в огромной теплице выращивают порядка 60 тысяч растений, которые дают богатый урожай. На территории сосредоточен полный цикл производства огурцов – от посадки семечка до сбора плодов. 

Выращенные огурцы перерабатывают недалеко от места сбора – на предприятии по производству консервированной продукции. Здесь плоды тщательно моют и закатывают в заранее простирилизованные банки. Затем их маринуют специальным букетом специй: укропом, чесноком и лавровым листом. Консервный цех вырабатывает 600 тонн консервированных огурцов в месяц.

Подробнее о том, как выбрать хорошие огурцы, рассказала представитель Роспотребнадзора Екатерина Головкова: «При покупке огурцов необходимо обратить внимание на внешний вид – огурцы должны быть равномерной окраски, без вмятин и повреждений. Если огурцы продаются в упаковке внутри не должно быть конденсата. На ощупь огурцы должны быть плотными по всей поверхности. Отдавайте предпочтение огурцам, выращенным в вашем или в ближайшем к вам регионе». С полной версией интервью вы можете ознакомиться по ссылке.

В конце передачи ведущие вместе с бренд-шефом Семеном Колесниковым приготовили намазки со свежим огурцом к завтраку. Его рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов» – «Готовим вместе».

Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.

Справочно 

Тема здорового питания продолжает быть важной и привлекает интерес все большего количества людей разных возрастов, социальных групп, профессий. Проект «Формула еды» призван рассказать об этом интересно, достоверно и доступно. Ведущие исследуют российские фабрики, фермы и поля, выбирая для россиян самые полезные, вкусные, качественные продукты. Программа подготовлена по направлению «Укрепление общественного здоровья» в рамках нацпроекта «Демография» при консультационной поддержке Роспотребнадзора и Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.  


Стоит прочитать

Формула еды: творожный сыр
20 марта
Формула еды
Формула еды: творожный сыр

Как делают творожный сыр? 

1965
Эксперты по здоровому питанию: Избегайте трех главных опасностей при покупке продуктов
Эксперты по здоровому питанию: Избегайте трех главных опасностей при покупке продуктов

«Комсомолка» узнала, какие правила помогут улучшить самочувствие в наступающем году и повысят шансы на активное долголетие.

1932
Путь к здоровому питанию нам откроет маркировка «Светофор»
Путь к здоровому питанию нам откроет маркировка «Светофор»

Как выбрать полезные и качественные продукты, сколько и что нужно есть, чтобы прожить дольше? «Комсомолка» узнала, какие меры принимают для оздоровления рациона россиян государство, наука, бизнес и что делать каждому из нас.

2132