Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Партнерские проекты

«Формула еды»: пломбир

23.07.2022
Формула еды
414
«Формула еды»: пломбир
Все о пользе продукта узнали ведущие программы «Формула еды».

23 июля на телеканале «Россия-1» вышел 28-й выпуск нового сезона популярной передачи о вкусных и полезных отечественных продуктах. На этот раз команда «Формулы еды» отправилась в Липецкую область, чтобы попробовать пломбир со вкусом, знакомым с детства. На производстве, экскурсию по которому совершили ведущие передачи, мороженое делают уже больше 40 лет. 

Оказывается, есть мороженое, вопреки распространенному мнению, не вредно, а полезно для горла – об этом говорят оториноларингологи. Поедание холодного мороженого закаливает миндалины, благодаря чему человек реже страдает от тонзиллита. Такое закаливание доктора рекомендуют начинать летом, чтобы к осени и зиме, сезону простуд, горло было подготовлено. 

А еще пломбир и другие молочные сорта мороженого способны улучшить настроение. И не только потому, что это вкусно! Качественный пломбир делают из цельного и обезжиренного сухого молока, которое, помимо прочего, содержит много белка, в том числе аминокислоту триптофан. Триптофан участвует в синтезе серотонина, вещества, которое помогает нам ощутить радость, спокойствие и умиротворение. Кстати, позитивный эффект будет более ощутимым, если есть молочное мороженое, находясь при этом на солнце. Триптофан может помочь и при нарушениях сна и бессоннице, так как успокаивает нервы и помогает побороть стресс. 

Также в пломбире, сделанном из натуральных молочных продуктов, содержится витамин А, который важен для множества процессов в организме, например, положительно влияет на здоровье глаз. А еще – кальций, необходимый для костей и особенно полезный для женщин после 50 лет. Дело в том, что с возрастом, из-за гормональных изменений, женский организм быстрее теряет кальций, что может привести к остеопорозу.  

И не беспокойтесь о том, что из-за содержания в пломбире сливочного масла и цельного сухого молока продукт получается достаточно жирным. Современные исследования доказывают: обезжиренные молочные продукты необязательно полезнее цельных. Молочный жир в том же, например, пломбире или других продуктах из молока дает нам возможность вовремя ощутить насыщение и, как следствие, не съесть лишнего. 

Однако есть случаи, когда мороженое не рекомендуется. Об этом рассказала Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологий и безопасности пищи: «Мороженое не рекомендуется при сахарном диабете, лактазной недостаточности, а также при обострении заболеваний органов пищеварения, холецистите и панкреатите». Также диетолог посоветовала, с чем лучше всего сочетать пломбир: «Чтобы получить максимум полезных свойств пломбира, его можно дополнять кусочками свежих фруктов и ягодами». 

О том, как выбрать хороший пломбир, рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова: «В составе не должно быть растительных жиров. Чем меньше ингредиентов указано на этикетке и чем они натуральнее, тем лучше. Посмотрите на цвет мороженого. Если вы заметили, что он неоднородный, это может означать, что на производстве замороженную массу плохо перемешали с натуральной добавкой. Также обратите внимание на саму упаковку. Если на поверхности виден неравномерный иней или капельки воды, значит, температурный режим нарушался. Это скажется на вкусе мороженого. Кроме того, из-за температурных перепадов нарушается текстура десерта. В нем могут появиться комочки и кристаллики льда, а их не должно быть». 

В финале программы ведущие вместе с шеф-поваром Артемом Евдокимовым приготовили полезные конфеты из пломбира. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф.


Стоит прочитать

О самом главном. Безопасна ли фермерская продукция?
17 октября
О самом главном
О самом главном. Безопасна ли фермерская продукция?

Все ли фермерские продукты безопасны для здоровья?

1732
«Формула еды»: полба
13 августа
Формула еды
«Формула еды»: полба

Об этом узнали ведущие программы «Формула еды», побывав в Татарстане, где выращивают и обрабатывают эту древнейшую зерновую культуру.

502