Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Партнерские проекты

«Формула еды»: проверка качества куриной голени

19.02.2022
Формула еды
1529
«Формула еды»: проверка качества куриной голени
19 февраля на канале «Россия-1» вышел шестой выпуск нового сезона передачи.

На этот раз ведущие программы посетили большой птицеводческий комплекс, расположенный в Московской области. Здесь выращивают более пяти миллионов куриц, в день производят больше 15 тонн куриной голени. Сергей Агапкин и Сесиль Плеже увидели, как живут птенцы и подросшие птицы. Все они свободно пасутся, едят зерно и пьют артезианскую воду.

Доктор Агапкин рассказал, что куриный бульон способствует укреплению защитной системы организма и снижению уровня воспаления – это доказали последние исследования. Кроме того, в 100 г куриного мяса содержится 17% суточной нормы цинка, необходимой организму для профилактики вирусных заболеваний; а также 34% от суточной нормы селена – он активизирует работу иммунитета. В куриных голенях есть жир, он расположен под кожей. Калорийность же мяса не такая высокая – 200 ккал на 100 г продукта. А хрящи на куриных костях – источник коллагена, поддерживающего здоровье суставов.

Какие требования предъявляются к куриному мясу, рассказала представитель Роспотребнадзора Екатерина Головкова: «Мясо куриной голени, в отличие от грудки, имеет более насыщенный розовый цвет. Кожа у качественного продукта чистая, равномерно окрашенная, без разрывов, кровоподтеки на мясе отсутствуют, оно должно быть плотным и упругим, немного влажным на поверхности, но ни в коем случае не липким. Обратите внимание на запах: тухлый и другие посторонние запахи – сигнал для отказа от покупки. Недобросовестные продавцы маскируют признаки недоброкачественности под маринадами, используют специи. Конечно, так делают не все, но лучше не полениться, купить охлажденную голень и замариновать ее самостоятельно». 

Куриное мясо – питательный продукт, который легко усваивается организмом человека. По содержанию белка куриная голень превосходит говядину и постную свинину. В мясе кур содержатся витамины А, В1, В2, никотиновая кислота и множество минеральных веществ. В белке куриного мясо также содержится много аминокислоты триптофан, влияет на производство серотонина, улучшающего настроение.  

Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологий и безопасности пищи рассказала, с чем лучше сочетать куриную голень: «Чтобы получить больше пользы, на гарнир выбирайте свежие или тушеные овощи, крупы или бобовые».  


Стоит прочитать

Утро России. Продукты красоты
03 ноября
Утро России. Продукты красоты

Здоровая кожа, блестящие волосы, крепкие ногти, стройная подтянутая фигура - об этом мечтает каждая женщина.

2160
Чем полезны спагетти
18 марта
Формула еды
Чем полезны спагетти

Выяснили ведущие программы «Формула еды», побывав в Тверской области.

1719
Живая еда: семь необычных деликатесов России, польза фасоли и выбор шпрот
14 декабря
Живая еда
Живая еда: семь необычных деликатесов России, польза фасоли и выбор шпрот

Сергей Малоземов рассказывает о фасоли, шпротах и необычных российских продуктах.

2704