Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Партнерские проекты

Формула Еды: зеленый чай

14.08.2021
Формула еды
1186
Формула Еды: зеленый чай
Двадцать первый выпуск передачи «Формула еды» вышел 14 августа в 9:00 на канале «Россия-1». 

По статистике, 62% жителей России предпочитают именно чай, а не кофе. Чтобы попробовать качественный зеленый чай не обязательно ехать в Индию или Китай – он растет и в Краснодарском крае. Кстати, знаете ли вы, что черный и зеленый чай делают из одного растения, отличается лишь способ обработки листьев?

Ведущие приехали в Сочи, чтобы посмотреть, как растет российский зеленый чай и оценить его качество. Здесь производят до трех тысяч тонн чая в год.

Для начала Сергей Агапкин и Сесиль Плеже посетили поля, где выращивают зеленый чай и поучаствовали в его сборе – за час им удалось набрать всего 500 грамм. Самые дорогие чаи производят из двух верхних листочков растения, их еще называют почкой. Но вручную чай сегодня собирают редко, для этого используют специальный агрегат, что значительно ускоряет процесс.

Затем ведущие отправились на производство, здесь листья высыпают на специальную платформу, разравнивают и завяливают. В процессе сушки чай теряет до 50% влаги. Затем происходит первый этап скручивания – от чая отделяют сок, получатся чайная масса. На следующем этапе листья ферментируют, сушат и нарезают, сортируют по сортам.

Как ни странно, но именно горячий чай помогает легче переносить жару. Чтобы охлаждаться, организму нужно испарять влагу с поверхности кожи. От горячего чая человек сильнее потеет, а значит, организм начинает быстрее охлаждаться. Но чай полезен не только этим. Это незаменимый напиток для людей с сердечно-сосудистыми проблемами. Исследование показало, что у людей, которые в течение 7 лет пили зеленый чай, на 20% снизился риск возникновения инсульта. 

Зеленый чай содержит глютаминовую кислоту, которая необходима для нормального функционирования нервной системы, и снижает риск возникновения отеков и некоторых форм гипертонии. Также в нем много полифенолов – антиоксидантов, которые защищают клетки организма от разрушения, в том числе – клетки мозга, что снижает риск развития старческой деменции. аВ день рекомендуется употреблять 2-3 чашки зеленого чая, в него можно добавлять ягоды шиповника или облепихи. 

На что обратить внимание при покупке зеленого чая, рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова: «Отдавать предпочтение стоит крупнолистовым сортам. Листочки должны быть целыми, не ломаными, без большого количества черенков. Несколько чаинок стоит растереть между пальцами. Если они легко ломаются, значит, чай пересушен. Если превращаются в пыль – чай старый, у него уже истек срок годности или были нарушены условия хранения. Обратите внимание на цвет листьев – они должны быть естественно-зеленые, без бурых и темных пятен». 

По словам Екатерины, из нарушений, которые сотрудники Роспотребнадзора выявляют во время проверок, большинство связано с маркировкой ароматизированных видов чая. Входящий в состав чая ароматизатор не указывается в составе продукта или производитель не дает в названии продукции информации об ароматизаторе (нет надписи «со вкусом»), не указывается страна происхождения сырья.

В финале программы ведущие вместе с шефом-поваром Иваном Мандриком приготовили три освежающих напитка на основе зеленого чая. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф.


Стоит прочитать

О самом главном. Когда пора бить тревогу
18 октября
О самом главном
О самом главном. Когда пора бить тревогу

Лишний вес - серьезная проблема для мирового здравоохранения. В том числе и российского.

2412
Жить здорово! Экспертиза трески
14 января
Жить здорово
Жить здорово! Экспертиза трески

Польза морской рыбы и как ее правильно выбрать. 

1761
Сливовый сок – для долгих лет жизни
02 сентября
Формула еды
Сливовый сок – для долгих лет жизни

Тридцать шестой выпуск передачи «Формула еды» вышел на канале «Россия-1» 2 сентября в 9 утра.

156