Республика Марий Эл. Сотрудники Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл пообщались с радиослушателями на тему качества и безопасности пищевых продуктов
7 июня, во Всемирный день безопасности пищевых продуктов, в прямом эфире радиостанции ГТРК «Марий Эл» вышла передача «Самое время», посвященная здоровому питанию. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл и Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл ответили на вопросы ведущей и радиослушателей, касающиеся контроля качества и безопасности пищевых продуктов.
Управление Роспотребнадзора в эфире представляли заместитель начальника отдела санитарного надзора Татьяна Шишмакова и главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Елена Новоселова. Они объяснили аудитории, что контроль качества и безопасности продуктов питания осуществляется в ходе плановых и внеплановых контрольно-надзорных мероприятий в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых производством и оборотом продовольственного сырья и пищевой продукции.
В частности, в 2021 году на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза исследовано 4686 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, из которых 17 (0,4%) не отвечали гигиеническим нормативам (6 – по микробиологическим показателям, 11 – по показателям идентификации).
При проведении контрольно-надзорных мероприятий продолжали выявляться факты фальсификации молочной продукции. В 2021 году в ходе проверок на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» было исследовано 775 проб молочных продуктов. Установлены 11 (1,4%) отклонений по показателям идентификации: жирно-кислотному составу и наличию растительных стеринов. По всем фактам приняты меры реагирования.
В связи с истечением сроков годности, несоответствием нормативным требованиям, отсутствием необходимой информации о товаре за анализируемый период приостановлена реализация 182 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов в количестве 2,8 т.
За 5 месяцев 2022 года проб, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, не обнаружено. Удельный вес отклонений по микробиологическим показателям составил 0,6%.
Основными нарушениями, выявленными при продаже пищевых продуктов, стали отсутствие контроля температурно-влажностного режима хранения и реализации; непредставление необходимой и достоверной информации; продажа продукции с истекшим сроком годности; несоблюдение требований к маркировке; нарушение товарного соседства при хранении и реализации продуктов питания.