Юрий Тарабанов: cамое главное – показывать детям пример
Известный блогер и режиссер, а также его мама и дочка рассказывают о традициях питания, которые передаются в их семье из поколения в поколение.
Юрий Тарабанов
Самое главное – показывать детям пример. Я верю, что если каждый день готовить дома и не есть фастфуд, то ребенок будет видеть, как питаются родители, и не станет тянуться за бургерами. Конечно, если детям пытаться привить правильное питание, а самому есть неправильно, толку из этого не выйдет. Моей дочке 11 лет. Иногда она просит наггетсы или роллы. Тогда мы готовим их дома – получается намного вкуснее и полезнее, чем в кафе. Я считаю, что все продукты полезны, если готовить без литров масла, не насыпать килограммы сахара и соли. Во всем должна быть мера.
В нашей семье главное правило – всегда готовить домашнюю, свежую еду и никаких полуфабрикатов. Мама каждый день готовит завтрак, обед и ужин и не принимает фраз «съедим на второй день». А еще у бабушки есть огород – она обеспечивает нас помидорами, огурчиками и всевозможной зеленью. В этом году мы впервые посадили картошку и собрали отличный урожай.
Самый любимый суп – его меня научила готовить мама – борщ. Рецептов великое множество, но изюминкой нашего борща является красный болгарский перец, который придает блюду сладость и интересный вкус. Попробуйте обязательно!
А если вспоминать еду из детства, то тогда самыми вкусными казались «ножки Буша». Так называли куриные окорочка, импортируемые из США. Я сейчас понимаю, что это было «химическое» мясо, но до сих пор жареная курица с пюрешкой – мое любимое блюдо в любой части света.
Мама Елена Михайловна
Конечно, очень хотелось бы, чтобы Юра в детстве чаще ел полезные продукты. Но, к сожалению, в 80-е и 90-е годы были сложности с питанием. По полгода мой сын мечтал о творожном сырочке или сосиске. Мне с трудом удавалось хоть чем-то его накормить – непростые были времена. Сегодня таких проблем нет, внучка питается полноценно, а самые любимые ее блюда – курица по-французски и борщ.
Дочь Алиса
Я люблю борщ, особенно мамин, и бабушкину французскую курочку. Не люблю рыбу и оливки, не подошли по вкусу. Честно говоря, я не так часто пробую новые блюда, так как боюсь, что они мне не сильно понравятся. Предпочитаю брать ту еду, которую уже знаю. Сама пока не готовлю, но могу помочь на кухне – что-то нарезать, принести и последить за процессом, продегустировать.
Больше статей о здоровом питании.