Котлеты из индейки – для здоровья щитовидной железы

О пользе продукта рассказали ведущие программы «Формула еды».
Очередной выпуск передачи о лучших российских продуктах вышел на канале «Россия-1» в субботу, 1 февраля. Сергей Агапкин и Сесиль Плеже побывали в Костромской области и узнали, как производят котлеты из индейки.
В продукте много селена, необходимого для здоровья щитовидной железы, – в 100 г фарша из индейки содержится 40% от суточной нормы микроэлемента. Дефицит приводит к развитию аутоиммунного тиреоидита – заболевание диагностируется у 30–45% женщин в возрасте 30–50 лет. Признаками могут быть постоянная усталость, недостаток энергии, набор веса при сниженном аппетите, отечность, проблемы с концентрацией и сном. Также в индейке есть витамин В12, от которого зависит состояние волос, ногтей и кожи.
В котлеты входят фарш из индейки, лук, чеснок, соль, черный перец и шпик (он повышает калорийность, но помогает добавить сочности). Доктор Агапкин советует жарить такие котлеты с минимальным количеством масла или же запекать в духовке.
Эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова рассказала о том, какие котлеты представлены в магазинах: «Все котлеты по ГОСТу делятся на пять категорий – по количеству в них мышечной ткани, то есть непосредственно мяса. Эти категории обозначаются буквами – от А до Д. В котлетах категории А мяса 80% от общей массы продукта и больше. В котлетах категории Б – от 60 до 80%. Котлеты категории В содержат от 40 до 60% мяса, котлеты категории Г – от 20 до 40%. И самое небольшое количество мышечной ткани – в котлетах категории Д, 20% или менее. Зная категорию, вы можете легко ориентироваться во время покупки».
В финале передачи ведущие вместе с шеф-поваром Антоном Рубцовым приготовили котлеты в лодочках из кабачков. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе» на сайте здоровое-питание.рф.
Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.