Санкт-Петербург. О контроле за качеством и безопасностью плодоовощной продукции в первом полугодии 2022 года
Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу в ходе контрольных (надзорных) мероприятий осуществляет надзор за качеством и безопасностью плодоовощной продукции.
За первое полугодие 2022г. в ходе надзорной деятельности Управления и мониторинга, проводимого ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области», исследовано более 4000 проб плодоовощной продукции. Несоответствие по содержанию нитратов установлено в 2 пробах. Результаты лабораторных исследований по физико-химическим, паразитологическим и микробиологическим показателям отвечают требованиям гигиенических нормативов. Наличие ГМО, превышение по содержанию пестицидов, токсичных элементов, радиоактивных веществ в исследованных пробах продукции не обнаружено.
По причине несоответствия продукции установленным требованиям по содержанию нитратов, а также отсутствия маркировки и товаросопроводительных документов, подтверждающих прослеживаемость продукции, ее качество и безопасность, Управлением изъято из оборота 55 партий плодоовощной продукции, общей массой более 100 тонн.
За выявленные нарушения по результатам проверок виновные лица привлечены к административной ответственности в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях.
Управление продолжает контролировать качество и безопасность плодоовощной продукции, реализуемой на потребительском рынке Санкт-Петербурга.
Управление информирует об опасности приобретения плодоовощной продукции, в местах несанкционированной торговли, а также в местах расположенных рядом с автомагистралями, что может привести к возникновению отравлений и инфекционных заболеваний. Не допускается реализация продукции, без наличия документов, удостоверяющих её происхождение, качество и безопасность.
Напоминаем, что запрещена продажа загнивших, испорченных овощей, бахчевых и фруктов, а также с нарушением их целостности (в нарезку, разрезанных).
В целях профилактики острых кишечных инфекционных заболеваний и отравлений, необходимо строго соблюдать правила личной гигиены (мытьё рук перед едой и приготовлением пищи). Тщательно промывать не только купленные овощи, фрукты, ягоды и зелень, но и то, что сорвано с грядки на своей даче.