Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Клопсы, кызы, сушеная икра и якутская шоколадка

Клопсы, кызы, сушеная икра и якутская шоколадка

27.09.2023
Здоровое питание Полезные продукты Мнение звезд Здоровый гастротуризм
1785
Клопсы, кызы, сушеная икра и якутская шоколадка
© Геннадий Теплицкий / Фотобанк Лори
Амбассадоры проекта «Здоровое питание» рассказали о необычных, вкусных и полезных блюдах, которые они пробовали в поездках по России.

У нас большая страна, в каждом регионе свои традиции, в том числе и кулинарные. Российские артисты, ведущие, известные шеф-повара много путешествуют и часто посещают различные российские города. Где их, конечно же, от души угощают блюдами национальной кухни. Мы попросили поделиться гастровпечатлениями.

Тутта Ларсен, радио- и телеведущая

1510756818452655_5 (1).jpg
Пожалуй, больше всего мне запомнилась поездка в Якутию, где было очень мало привычных продуктов, много неожиданных блюд, а также море тепла и гостеприимства. Признаюсь, что мне не хватало овощей и фруктов, хотя дело было в сентябре. Зато было вкуснейшее мясо, дичь, рыба и удивительный хлеб. Блюдо, которое меня поразило, называлось «Якутская шоколадка» – это была строганина из свежемороженой оленьей печени. К сожалению, я его не осилила. Но вообще сибирская кухня очень необычная – там используют грибы, ягоды, интересные маринады и соусы. Я больше всего люблю русскую кухню. Как бы далеко ни путешествовала, какие бы экзотические блюда ни ела – все равно свои родные пельмени ручной лепки или блины всегда останутся самыми вкусными!

Дарья Повереннова, актриса театра и кино

pover.jpg
Мои самые яркие впечатления – из путешествия по Камчатке. Там я ела потрясающую уху – ее приготовили из рыбы, которую мы сами поймали в реке. Варили на костре, в котелке, с традиционными овощами, а в конце в суп добавили рюмку водки и опустили головешку – это делают, чтобы придать бульону аромат дыма и сделать его более прозрачным. А потом мы ели эту уху прямо там же, на берегу. Было очень вкусно! Еще меня поразило на Камчатке неимоверное количество красной икры, красной рыбы и гребешков. И все это нереально свежее!

Антон Комолов, радио- и телеведущий

Anton_Komolov (1).jpg
Не могу себя назвать гурманом, но вкусно поесть люблю. Я наполовину татарин, мы с родней уважаем казы – сырокопченую вяленую конскую колбасу. Если она правильно сделана, то это очень вкусно! Конечно, если ты настоящий татарин. Поэтому, когда я оказываюсь в Татарстане или Казахстане, всегда стараюсь попробовать местные варианты этой колбасы. В Казани я однажды нашел идеальную казы, ел ее там, несколько батонов купил, привез домой и угостил маму. А вообще, когда приезжаешь в какой-то российский город по работе – тебя обычно стараются удивить и угостить, показать свои самые лучшие вкусные и полезные блюда, и это очень приятно.

Ульяна Суздалкина, шеф-повар

f262b6875934446_750x485.jpg
Много путешествую, наверное, в плане гастроэнтузиастов мне больше всего запомнился Красноярск. Там открыли первый в России институт Поля Бокюза, где обучают управленцев для ресторанного бизнеса. И есть несколько очень интересных заведений. Особенно мне понравилось одно блюдо в ресторане «Тунгуска» у шефа Николая Боброва. Это были пельмени с оригинальным соусом – в его составе сушеная икра. Технология обработки – уникальная, такая же, как была когда-то давно у эвенков, которые жили в Сибири.

Джузеппе Дави, шеф-повар ресторана Butler

photo_2022_04_08_09_41_24 (1).jpg
Особенно мне понравилась кухня Калининграда – там интересное сочетание прусского наследия и русских традиций. Важный местный специалитет – копченая рыба. Ее продают в лавках и на рынке, и подают в ресторанах. Коптят и морскую рыбу, например, камбалу, и ту, что ловят в Калининградском и Куршском заливах: лещей, судаков, окуней, угрей. Еще одно знаковое местное блюдо – клопсы. Это отварные тефтели из телятины или свинины, лука, хлеба и анчоусов. Подаются с картошкой и поливаются сливочным соусом с каперсами. И, конечно, вкуснейшие марципаны. Их начали производить в Кенигсберге еще 200 лет назад, а сегодня продают везде, можно купить и в качестве сувенира.

Больше информации о национальной кухне регионов – в разделе «Карта питания России».

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Покупаем мясо и полуфабрикаты: на что обратить внимание
Покупаем мясо и полуфабрикаты: на что обратить внимание

Как выбрать не только вкусное, но и безопасное мясо? Обратите внимание на эти важные моменты.

4543
Как производят горчицу
Как производят горчицу

Узнают ведущие программы «Формула еды», а эксперт Роспотребнадзора даст советы по выбору качественного продукта.

1514
Чем может быть опасно голодание
Чем может быть опасно голодание

Поясняет Светлана Жучкова, гастроэнтеролог, педиатр Центра молекулярной диагностики CMD Видное ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

141