Урок 2 – Белки, жиры и углеводы
Другие уроки курса
На прошлом уроке мы узнали, что такое макронутриенты. Это белки, жиры и углеводы — при их окислении организм получает необходимую для поддержания жизни энергию. Но функции у этих веществ разные. Разнится и их количество в граммах, которые должны составлять здоровый рацион.
В ежедневном рационе белки должны составлять 10–15 %, жиры — около 30 %, углеводы — 50–55 %. Каждый из макронутриентов играет важнейшую роль в организме. Белки, попадая в кровь, расщепляются до аминокислот — и эти кислоты буквально строят наш организм, образовывая и восстанавливая ткани. Дефицит белка способен даже влиять на наше ежедневное настроение. А жиры вносят самый большой вклад в поддержание энергии, высвобождая 9 ккал на 1 грамм. Поэтому, например, полярники нуждаются в пище с большим содержанием жира — это незаменимо для терморегуляции в условиях Крайнего Севера.
Обратите внимание на продукты, которые содержат базовые макронутриенты.
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Мясо | Растительные масла | Хлеб |
Рыба | Орехи | Макароны |
Птица | Рыба, рыбий жир | Крупы |
Яйца | Какао-бобы | Бобовые |
Творог | Овощи | |
Сыр | Фрукты | |
Бобовые | ||
Молоко |
Из нового урока вы узнаете:
- Какое соотношение БЖУ необходимо взрослым и детям
- Как правильно рассчитать баланс БЖУ в своем рационе и из каких источников их получать
- Почему важно соблюдать баланс БЖУ
- Можно ли заменить часть белка в рационе спортивным питанием
- На какие группы подразделяются углеводы и в чем разница между ними