Фрукты, овощи, орехи
Морковь
Первая морковь, которую обнаружил древний человек, была фиолетового цвета. Изначально ее стали выращивать из-за душистых семян и зелени, так как сам корнеплод был очень горьким и употреблять в пищу его было нельзя. Со временем морковь удалось сделать сладкой и оранжевой. Цветом она обязана каротину, по его содержанию морковь уступает из овощей лишь сладкому перцу. Вещество помогает сохранять острое зрение, положительно влияет на работу мозга, повышает концентрацию внимания и улучшает память. А еще помогает заживлению ран и защищает кожу от агрессивного воздействия солнца. Картофель
Картофель – поистине народный овощ в России, он всегда возглавляет топ овощных чартов. Однако когда диетологи говорят о том, что каждый день нужно есть 400 г овощей и фруктов, они всегда уточняют, что картофель здесь не считается. Он состоит в основном из воды и крахмала и имеет высокий гликемический индекс, то есть резко повышает уровень сахара в крови, дает быстрое, но недолговечное насыщение. Но есть в картофеле и полезные вещества – например, много витамина С. Овощ достаточно питателен, однако итоговая калорийность блюд из картофеля зависит от способа приготовления. Калорийность жареной картошки на масле или на сале, картошки фри или чипсов в 3–5 раз выше, чем у обычного отварного картофеля. А наилучший вариант – картофель, запеченный в кожуре. Репчатый лук
Знаете загадку: «Сто одежек, и все без застежек, кто его раздевает, тот слезы проливает»? Конечно, «одежек» у лука меньше, но за счет многослойности ему удается отлично сохранять витамины, влагу и ароматические вещества. А именно они заставляют нас плакать при чистке и нарезке лука. Кстати, от слез поможет такой способ – смачивать лезвие ножа в холодной воде, также эффективно перед нарезкой охладить лук в холодильнике. Овощ содержит большое количество фитонцидов и обладает противомикробными свойствами. Самым полезным для организма считается сырой лук, так как в нем максимально представлены все полезные элементы, много витамина С, который укрепляет иммунитет. Также в луке много бета-каротина и фолиевой кислоты, важных для правильного роста и развития ребенкаПомидор
Сеньор-помидор – полезный, вкусный и красивый овощ. Название происходит от итальянского pomo d'oro – «золотое яблоко». Помидор – частый «напарник» огурца в овощных салатах. Не менее вкусны и полезны тушеные, а также консервированные помидоры, томатный сок. Уникальное свойство томатов – сохранять свои полезные качества и после обработки. Кроме того, калорийность овоща – всего 20 ккал на 100 г, что делает его еще более привлекательным. Естественно, в помидорах много витаминов и минеральных веществ: витамины группы В, бета-каротин, С, К, Н и РР, кальций, магний, железо, фосфор, кремний, йод. Чем краснее помидор, тем больше в нем полезного вещества ликопина, которое борется с воспалениями в организме, укрепляет сердечно-сосудистую систему и иммунитет.Огурец
Самый популярный ингредиент овощного салата хорош как в свежем, так и в соленом виде. Огурцы начали использовать в пищу более 6000 лет назад – произошло это в Индии. В Россию огурец попал примерно в XVI веке. У нас всегда любили пупырчатые огурцы, считая именно их «настоящими». Европейцы же, напротив, предпочитают гладкие плоды, а те, у которых есть «пупырышки», называют огурцами в «русской рубашке». Огурец на 95% состоит из воды, потому успешно борется с жаждой и отлично освежает, легко переваривается и не оставляет после себя тяжесть, помогает выводить токсины. Помимо воды в огурцах содержатся калий, фосфор, хлор, кальций, магний. Есть и другие макро- и микроэлементы, витамины, сахариды. Огурец – низкокалорийный овощ, поэтому его можно есть сколько хочется. Орехи
Орех – плод некоторых растений (преимущественно кустарников или деревьев), как правило, со съедобным ядром и твердой скорлупой. Чаще всего мы едим грецкий орех, фундук, миндаль, фисташки, кешью, лесные и кедровые орехи. Сюда относят и арахис, но это неверно, так как он – бобовое растение (хотя его второе название «земляной орех» – да, можно запутаться). Орехи очень питательны и полезны, это источник растительных белков и полезных жирных кислот, которые улучшают работу мозга. Орехи – очень калорийный продукт, но есть их понемногу полезно, это хороший вариант полноценного перекуса между основными приемами пищи.Ягоды
Самые популярные ягоды – это клубника, малина, черешня, вишня, смородина, черника, голубика, клюква, ежевика и другие. Яркие и ароматные, все они богаты витаминами, микроэлементами, органическими кислотами, клетчаткой и другими полезными веществами. А еще ягоды содержат антиоксиданты – вещества, которые чрезвычайно важны для умственной деятельности. Они стимулируют активность мозга и даже помогают улучшить память. Помимо того что ягоды полезны и вкусны, у них есть еще одна «суперсила» – они легко могут украсить и сделать более аппетитным любой десерт, кашу, йогурт или творог. Банан
Многие думают, что бананы растут на пальмах. Однако на самом деле банан – это не дерево, а огромная тропическая трава высотой до 3–4 метров. Банан – прекрасный источника калия, который необходим для нормальной работы сердца. Этот важный микроэлемент мы можем получить только с продуктами питания, а в 100 г мякоти плода его около 340 мг. Банан богат аминокислотой триптофаном, которая в организме превращается в «гормон счастья» – серотонин. А он улучшает настроение, память, внимание и сон. И, конечно, в банане много витаминов: C, B6, А, Е и других. Одним словом, бананы отлично подходят для быстрого перекуса, а если их смешать с молоком в блендере – получится вкусный и полезный напиток.Апельсин
Апельсин – самый известный и многими любимый цитрус, растет на вечнозеленом дереве с острыми шипами и приятно пахнущими цветами. Каждый плод – это микро- и макроэлементы практически в чистом виде. Апельсин очень полезен при авитаминозе, поскольку содержит витамины С, А, Е, витамины группы В в высокой концентрации. А рекордное содержание витамина С укрепляет иммунитет, что особенно важно осенью и весной, когда начинаются сезонные простуды. Помогать в борьбе с вирусами и инфекциями умеют и другие цитрусовые: лимон, мандарин, грейпфрут, лайм, помело. Если вы пьете сок из цитрусовых, то лучше выбирать свежевыжатый с мякотью – он полезнее. Яблоко
Яблоко – один из самых распространенных и доступных продуктов не только в России, но и во всем мире. Фрукт относится к семейству розовоцветных, а значит, состоит в родстве с абрикосами, персиками, сливой, вишней и малиной. Яблоки очень полезны, в них содержатся витамины А, В1, В2, В5, В6, С, РР, бета-каротин, калий, кальций, кремний, магний, кобальт, медь и другие необходимые человеку элементы. Плоды благотворно влияют на мозг, сердечно-сосудистую систему, повышают уровень гемоглобина, улучшают пищеварение. Ешьте яблоки каждый день – это поможет лучше концентрироваться на учебе, а также защитит от стрессаАрбуз
Арбуз – любимое лакомство и детей и взрослых. Без арбуза стол летом и осенью был бы непременно беднее.Родиной арбуза являются пустынные районы Южной и Центральной Африки, где до настоящего времени в пустыне Калахари произрастает в диком виде это растение. Как бахчевая культура арбуз широко возделывается в южных и средних районах Европейской части России, на юге Украины и Северном Кавказе, в Молдове, в Закавказье, Казахстане, и в других регионах.