Ягоды
© Андрей Армягов / Фотобанк Лори
Самые популярные ягоды – это клубника, малина, черешня, вишня, смородина, черника, голубика, клюква, ежевика и другие. Яркие и ароматные, все они богаты витаминами, микроэлементами, органическими кислотами, клетчаткой и другими полезными веществами. А еще ягоды содержат антиоксиданты – вещества, которые чрезвычайно важны для умственной деятельности. Они стимулируют активность мозга и даже помогают улучшить память. Помимо того что ягоды полезны и вкусны, у них есть еще одна «суперсила» – они легко могут украсить и сделать более аппетитным любой десерт, кашу, йогурт или творог.
Банан
© Владимир Ходатаев / Фотобанк Лори
Многие думают, что бананы растут на пальмах. Однако на самом деле банан – это не дерево, а огромная тропическая трава высотой до 3–4 метров. Банан – прекрасный источника калия, который необходим для нормальной работы сердца. Этот важный микроэлемент мы можем получить только с продуктами питания, а в 100 г мякоти плода его около 340 мг. Банан богат аминокислотой триптофаном, которая в организме превращается в «гормон счастья» – серотонин. А он улучшает настроение, память, внимание и сон. И, конечно, в банане много витаминов: C, B6, А, Е и других. Одним словом, бананы отлично подходят для быстрого перекуса, а если их смешать с молоком в блендере – получится вкусный и полезный напиток.
Апельсин
© Яков Филимонов / Фотобанк Лори
Апельсин – самый известный и многими любимый цитрус, растет на вечнозеленом дереве с острыми шипами и приятно пахнущими цветами. Каждый плод – это микро- и макроэлементы практически в чистом виде. Апельсин очень полезен при авитаминозе, поскольку содержит витамины С, А, Е, витамины группы В в высокой концентрации. А рекордное содержание витамина С укрепляет иммунитет, что особенно важно осенью и весной, когда начинаются сезонные простуды. Помогать в борьбе с вирусами и инфекциями умеют и другие цитрусовые: лимон, мандарин, грейпфрут, лайм, помело. Если вы пьете сок из цитрусовых, то лучше выбирать свежевыжатый с мякотью – он полезнее.
Яблоко
© Наталья Гармашева / Фотобанк Лори
Яблоко – один из самых распространенных и доступных продуктов не только в России, но и во всем мире. Фрукт относится к семейству розовоцветных, а значит, состоит в родстве с абрикосами, персиками, сливой, вишней и малиной. Яблоки очень полезны, в них содержатся витамины А, В1, В2, В5, В6, С, РР, бета-каротин, калий, кальций, кремний, магний, кобальт, медь и другие необходимые человеку элементы. Плоды благотворно влияют на мозг, сердечно-сосудистую систему, повышают уровень гемоглобина, улучшают пищеварение. Ешьте яблоки каждый день – это поможет лучше концентрироваться на учебе, а также защитит от стресса
Арбуз
Арбуз – любимое лакомство и детей и взрослых. Без арбуза стол летом и осенью был бы непременно беднее.
Родиной арбуза являются пустынные районы Южной и Центральной Африки, где до настоящего времени в пустыне Калахари произрастает в диком виде это растение. Как бахчевая культура арбуз широко возделывается в южных и средних районах Европейской части России, на юге Украины и Северном Кавказе, в Молдове, в Закавказье, Казахстане, и в других регионах.