Мясо, рыба, птица
Свинина
Свинина – самый популярный вид мяса во всем мире, несмотря на то что во многих культурах и религиях есть запрет на употребление свинины. Свинина вошла в рацион человека еще в V тысячелетии до нашей эры. Сегодня она особенно популярна в азиатских странах. Свинина содержит много жиров и белков, которые питают наш организм. Это мясо полезно тем, кто занимается активной физической работой, спортом, проводит время на воздухе. В свинине много цинка, магния и селена. Они поддерживают работу сердца, положительно влияют на выработку гормонов щитовидной железы. А еще селен укрепляет наш иммунитет. Выбирать лучше нежирные куски свинины, а готовить ее – в духовке, мультиварке или просто отваривать. Это мясо нужно чередовать с другой белковой пищей, а усваивается свинина лучше всего с легкими гарнирами из овощей.Баранина
Баранина – это мясо мелкого рогатого скота (овец и баранов). Мясо молодых ягнят принято называть ягнятиной. Очень важное значение баранина имеет для кочевых народов: этот скот ценят за питательное и калорийное мясо, которое помогает продержаться в холодное время. Несмотря на высокую жирность, в баранине мало холестерина, а содержащийся в ней лецитин полезен для обмена веществ и служит профилактикой таких грозных болезней, как атеросклероз или диабет. Много в баранине и калия, натрия, магния, положительно влияющих на наши сосуды и сердце. Ягнятина хорошо подходит для диетического питания. Она содержит много фтора, который необходим для наших зубов. Из баранины готовят супы, второе, добавляют в начинки для пирогов. Однако баранину стоит в своем меню ограничить тем, у кого есть проблемы с желчным пузырем и поджелудочной железой.
Говядина
Люди едят говядину уже много тысяч лет. Есть доказательства одомашнивания крупного рогатого скота на Ближнем Востоке почти 10 тысяч лет назад, хотя многие ученые считают, что это произошло еще раньше. Говядина – это мясо коров, тогда как телятина – мясо телят, оно более нежное. Ярко-красный оттенок говяжьего мяса ему дает белок миоглобин. Он связывает кислород и железо, а также содержится в мышечной ткани почти всех млекопитающих. Говядина – отличный источник не только белка, но и других питательных веществ: например, очень важной для сжигания жиров аминокислоты L-карнитина и цинка. Также в 100 г говяжьего мяса содержится дневная доза витамина В12 и примерно 20% нормы остальных витаминов группы В. Этот вид мяса может быть полезной частью диеты большинства людей, но все же его лучше употреблять в умеренных количествах.Утка и гусь
Родоначальником нашей домашней утки является дикая утка – кряква. Она распространена в Европе, Азии, Америке и Северной Африке. А домашние гуси (кроме китайской породы) произошли от дикого серого гуся. Мясо утки и гуся считается жирным, в нем много холестерина, поэтому его не рекомендуют употреблять диабетикам, а также тем, кто страдает заболеваниями желудка, поджелудочной железы и печени. Однако в таком мясе много белка, железа, фосфора, калия, марганца, а еще витаминов групп А и В. Яйца
Яйцо – очень ценный пищевой продукт. В 100 г находится целых 13 г чистого белка! Сам по себе яичный белок быстро и легко усваивается нашим организмом. А еще в нем содержится полноценный набор аминокислот. Яичный желток – это небольшой мешочек с полезными веществами, съедая который человек получает мощный заряд витаминов и макроэлементов, в том числе омега-3, фолиевую кислоту, витамины А, К, Е, В12, селен, кальций, фосфор, биотин. Не забывайте, что яйцо – это продукт, которому обязательно нужна тщательная кулинарная обработка.Индейка
Индейка – самая крупная домашняя птица: взрослый индюк может весить до 35 кг! Индейки относятся к курообразным, но они способны летать. В мясе этой птицы содержится мало жиров, зато больше метионина, чем в других видах мяса. Также в индюшатине большое количество лизина – а он нормализует уровень холестерина, избыток которого приводит к атеросклерозу. Много в индейке и фосфолипидов, необходимых для построения всех клеток организма. Хотя фосфора в индейке меньше, чем в рыбе, она все же выигрывает по количеству этого микроэлемента у всех остальных видов мяса и птицы. Фосфор необходим для роста наших костей и здоровья суставов. Еще эта чудо-птица богата селеном, медью, калием. Медь участвует в усвоении железа, а селен помогает лучше работать нашему иммунитету. В мясе этой птицы также много различных полезных аминокислот. Курица
Родиной предков первой домашней птицы считают Индию и Малайские острова, где до сих пор существуют три вида диких кур, напоминающих наших домашних. Курица – не только первая одомашненная, но и самая распространенная домашняя птица. И это не только из-за невысокой цены на ее мясо. Курятина содержит самый полноценный белок и входит в состав множества блюд разных стран. Кроме того, в курином мясе практически нет углеводов и невысоко содержание жиров. В 100 г обычной тушки – около 15 г белка и 16 г жиров. А еще в ней много витаминов: А, С, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9 и других. Все это делает курицу важным компонентом здорового питания.Морепродукты
К морепродуктам относятся креветки, мидии, крабы, осьминоги, кальмары и другие обитатели морей и океанов. В морепродуктах, как и в рыбе, много полиненасыщенных жирных кислот, которые уменьшают риск развития рака, улучшают работу мозга, укрепляют стенки сосудов и снижают уровень вредного холестерина в нашей крови. Кроме того, морепродукты – источник витаминов A, E и группы B, йода, кальция, железа, фосфора, калия, цинка и селена, а еще очень низкокалорийный продукт (в 100 г морепродуктов от 60 до 120 ккал), поэтому их часто готовят с крупами или макаронными изделиями. Морская рыба
Морская рыба живет в морях и океанах и по праву считается одним из наиболее полезных продуктов для человека. Включая ее в меню, можно обезопасить себя от болезней и укрепить организм. Морская рыба содержит много полиненасыщенных жирных кислот, которые благоприятно влияют на состояние нашей кожи, ногтей и волос. Среди всех видов морских рыб особо выделяют красную (лосось, кету, форель семгу и горбушу), но не менее вкусны и полезны сельдь, скумбрия, минтай, треска и хек. Речная рыба
Это рыба, которая обитает в пресных водоемах – реках, озерах, ручьях, а также искусственно выращенная человеком. Речная рыба не так богата микроэлементами и жирными кислотами, как морская, но все равно это диетический белковый продукт, который мы ценим за прекрасный вкус и доступность. Белок из речной рыбы легко усваивается, и это особенно важно для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, чем легче мы усваиваем белок, тем больше получаем необходимые организму аминокислоты, а их и в речной рыбе предостаточно. Рыба и морепродукты
Рыбу и морепродукты ценят за высокую питательную ценность, большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Например, рыба содержит полный комплекс аминокислот, полноценного белка в ней примерно столько же, сколько и в мясе, а жиры гораздо полезнее. Основу жиров, входящих в рыбу, составляют ненасыщенные жирные кислоты. Они легче усваиваются организмом и приносят много пользы. А еще рыба и морепродукты обеспечивают нас витаминами А, D, E и группы В, йодом и селеном.Единственным минусом рыбы и некоторых морепродуктов можно считать необходимость предварительной обработки: ее надо чистить, потрошить, а многим не нравится запах сырой рыбы. Но сейчас продается уже обработанная рыба – например, разделанная на филе.