Булгур
© Резеда Костылева / Фотобанк Лори
Булгур – вкусная и полезная крупа, которая поможет внести разнообразие в повседневный рацион. Делают булгур из пшеницы, причем твердых сортов. Сначала зерна обрабатывают паром, затем сушат, очищают и дробят. Из-за способа обработки в крупе сохраняется масса полезных веществ, например, витамины А, Е, К и РР – они способствуют укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы. Но усваивается булгур не так легко, как, например, пшено. Булгур можно добавлять в супы и салаты, использовать его как кашу и гарнир.
Пшеница
© Литвяк Игорь / Фотобанк Лори
Пшеница – злак, с использованием которого можно приготовить максимальный ассортимент блюд. Во-первых, она дает нам пшеничную муку. А это хлеб и другая выпечка от булочек до тортов, макароны, лапша, блины и другие изделия из теста, соусы, десерты и так далее. Во-вторых, из пшеницы делают разные крупы. В их числе манная, булгур, полба, кускус и другие. При всей своей пользе (этот злак содержит белки, клетчатку и длинный список витаминов и минералов) пшеница может быть не самым диетическим продуктом, если речь идет о изготовленной из нее очищенной белой муке. Продукты из такой муки и детям, и взрослым стоит есть в умеренных количествах.
Рожь
© Геннадий Чупругин / Фотобанк Лори
Рожь можно назвать исконно русским злаком: до XIX века она была основной зерновой культурой в нашей стране. Русскую кухню и сегодня нельзя представить ни без ржаного хлеба, ни без кваса, самый распространенный вид которого делается на основе ржи. Этот злак – настоящий кладезь полезных веществ: в нем много белка, клетчатка, витамины А, Е, РР и группы В, кальций, марганец, цинк, фосфор. Рожь имеет общеукрепляющее и тонизирующее действие плюс улучшает пищеварение. Детям можно рекомендовать, помимо прочего, хлопья с содержанием ржи.
Овес
© Надежда Мишкова / Фотобанк Лори
Из зерен овса делают несколько видов крупы. Популярнее всего хлопья, всем известные как «Геркулес». Для них зерно очищают от оболочки и зародышевой части и расплющивают. Для дробленой овсянки зерна, соответственно, дробят, а недробленую только слегка шлифуют. Самым полезным вариантом считается последний. Но детям лучше подойдет дробленая овсянка и хлопья. В них, как и в цельной крупе, много полезной клетчатки и белка, витаминов (А, Е, РР, группа В) и микроэлементов (фосфор, магний, калий, кальций, натрий, цинк, железо). Кстати, овсянка – это не только каша, но и основа для десертов и выпечки, например, печенья и киселя.
Рис
© Tatjana Baibakova / Фотобанк Лори
Рис – самый распространенный злак в мире. В России не так популярен, как, например, в Китае или Индии, но и на наших столах он частый гость. Рис хорош как источник сложных углеводов, клетчатки, белков, витаминов группы В, макро- и микроэлементов. Особенно полезен нешлифованный бурый рис, за ним идет пропаренный, замыкает топ-3 белый шлифованный. Разные сорта риса подходят для гарниров и основных блюд – от плова и паэльи до молочной каши и пудингов.
Гречка
© Надежда Мишкова / Фотобанк Лори
Гречка – одна из самых популярных в России круп. Мы любим ее не только за приятный вкус с тонкой ореховой ноткой, но и за универсальность. Гречку можно использовать и в качестве гарнира к блюдам из мяса или птицы, и как самостоятельное блюдо. Например, приготовить эту крупу с грибами или подать с молоком. К тому же гречка очень полезна. Она содержит множество аминокислот, клетчатку, железо, витамины Е, К и группы В, минеральные вещества.