Молоко
© Сергей Толмачёв / Фотобанк Лори
Полноценный и сбалансированный продукт содержит вещества, необходимые для роста и развития ребенка. Самое распространенное молоко – коровье, оно есть в любом магазине. На основе молока производят кефир, йогурт, масло, сметану, сыр, творог – наши любимые продукты питания. Молоко – один из главных источников белка. Также в нем много витаминов (A, D, B1 и B12) и минералов (кальций, фосфор, магний, йод).
Мороженое
© Марина Сапрунова / Фотобанк Лори
Мороженое – холодный десерт, приготовленный из молока, сливок, масла, сахара и различных вкусовых добавок. Лучший выбор – это пломбир или сливочное мороженое без каких-либо примесей. В мороженом содержатся аминокислоты, молочный белок, минеральные вещества, витамины группы В, кальций. Конечно, мороженое очень вкусное, хочется есть его снова и снова, особенно летом. Но делать этого не стоит. Помните, что это высококалорийный десерт, в нем много жиров и углеводов. Поэтому за один раз можно съедать одну порцию мороженого весом около 100 граммов.
Сгущенное молоко
© Михаил Яковлев (ktynzq) / Фотобанк Лори
Сгущенку готовят из пастеризованного коровьего молока. Из него выпаривают излишки влаги и добавляют сахар. В результате получается густая и сладкая масса – вкусная, но очень калорийная.
Прежде всего нужно понимать, что сгущенное молоко – это десерт, и относиться к нему надо именно как к лакомству. Не стоит забывать, что в сгущенном молоке высокое содержание сахара, а его чрезмерное употребление приводит к увеличению массы тела, нарушению обмена веществ, в результате чего могут возникнуть проблемы с сердцем, а также сахарный диабет.
Сливки
© Резеда Костылева / Фотобанк Лори
Натуральный молочный продукт. Сливки включают практически все полезные вещества, характерные для молока. Сливки рекомендуются для повышения иммунитета, улучшения работоспособности, нормализации сна, укрепления нервной системы. Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в сливках, улучшают работу мозга, повышают способность человека воспринимать и запоминать информацию, что особенно важно во время учебы. А еще из них можно приготовить множество вкусных десертов. Только следует помнить, что сливки – калорийный продукт, и им не стоит увлекаться.
Сливочное масло
© Мастепанов Павел / Фотобанк Лори
Сливочное масло получают, взбивая сливки из коровьего молока. В его состав входят множество витаминов и полезных элементов – натрий, фосфор, кальций, витамины А, D, Е, B, С и другие. Одной из главных особенностей этого продукта является высокое содержание молочных жиров, которое помогает усваиваться некоторым важным витаминам.
Сливочное масло необходимо детям: оно питает клетки мозга и нервной ткани, а это способствует развитию умственных способностей и интеллекта. Но все хорошо в меру. Если даже самый полезный продукт употреблять в больших количествах, его положительные качества переходят в отрицательные.
Сыр
© Natalia Sidorova / Фотобанк Лори
Сыр не только вкусный, но и полезный продукт, содержащий необходимые организму белки, жиры, микроэлементы и витамины. В мире насчитывается более 2000 сортов сыра. Одно из главных качеств сыра – высокое содержание кальция, который необходим для здоровья зубов и костей скелета, особенно детского в период бурного роста. В сыре содержатся витамины группы A, D, E, B1, B2, B12, С, PP. Они очень полезны для зрения, кожи и мозга. А еще сыр помогает повысить иммунитет, стимулирует рост и восстановление клеток, укрепляет кости, защищает сердце и сосуды.
Творог
© Наталия Попова / Фотобанк Лори
Творог – уникальный и вкусный продукт. В нем много белка, который легко усваивается. Именно поэтому этот продукт рекомендуют детям. Творог улучшает обмен веществ, а минеральные вещества в его составе незаменимы для укрепления костей и улучшения работы нервной системы. Рекомендуется употреблять его не менее двух-трех раз в неделю. Творог хорошо сочетается с медом, вареньем, любыми фруктами, ягодами, орехами.