Молочные продукты
Молоко
Полноценный и сбалансированный продукт содержит вещества, необходимые для роста и развития ребенка. Самое распространенное молоко – коровье, оно есть в любом магазине. На основе молока производят кефир, йогурт, масло, сметану, сыр, творог – наши любимые продукты питания. Молоко – один из главных источников белка. Также в нем много витаминов (A, D, B1 и B12) и минералов (кальций, фосфор, магний, йод).Мороженое
Мороженое – холодный десерт, приготовленный из молока, сливок, масла, сахара и различных вкусовых добавок. Лучший выбор – это пломбир или сливочное мороженое без каких-либо примесей. В мороженом содержатся аминокислоты, молочный белок, минеральные вещества, витамины группы В, кальций. Конечно, мороженое очень вкусное, хочется есть его снова и снова, особенно летом. Но делать этого не стоит. Помните, что это высококалорийный десерт, в нем много жиров и углеводов. Поэтому за один раз можно съедать одну порцию мороженого весом около 100 граммов.Сгущенное молоко
Сгущенку готовят из пастеризованного коровьего молока. Из него выпаривают излишки влаги и добавляют сахар. В результате получается густая и сладкая масса – вкусная, но очень калорийная.Прежде всего нужно понимать, что сгущенное молоко – это десерт, и относиться к нему надо именно как к лакомству. Не стоит забывать, что в сгущенном молоке высокое содержание сахара, а его чрезмерное употребление приводит к увеличению массы тела, нарушению обмена веществ, в результате чего могут возникнуть проблемы с сердцем, а также сахарный диабет.
Сливки
Натуральный молочный продукт. Сливки включают практически все полезные вещества, характерные для молока. Сливки рекомендуются для повышения иммунитета, улучшения работоспособности, нормализации сна, укрепления нервной системы. Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в сливках, улучшают работу мозга, повышают способность человека воспринимать и запоминать информацию, что особенно важно во время учебы. А еще из них можно приготовить множество вкусных десертов. Только следует помнить, что сливки – калорийный продукт, и им не стоит увлекаться.Сливочное масло
Сливочное масло получают, взбивая сливки из коровьего молока. В его состав входят множество витаминов и полезных элементов – натрий, фосфор, кальций, витамины А, D, Е, B, С и другие. Одной из главных особенностей этого продукта является высокое содержание молочных жиров, которое помогает усваиваться некоторым важным витаминам.Сливочное масло необходимо детям: оно питает клетки мозга и нервной ткани, а это способствует развитию умственных способностей и интеллекта. Но все хорошо в меру. Если даже самый полезный продукт употреблять в больших количествах, его положительные качества переходят в отрицательные.
Сыр
Сыр не только вкусный, но и полезный продукт, содержащий необходимые организму белки, жиры, микроэлементы и витамины. В мире насчитывается более 2000 сортов сыра. Одно из главных качеств сыра – высокое содержание кальция, который необходим для здоровья зубов и костей скелета, особенно детского в период бурного роста. В сыре содержатся витамины группы A, D, E, B1, B2, B12, С, PP. Они очень полезны для зрения, кожи и мозга. А еще сыр помогает повысить иммунитет, стимулирует рост и восстановление клеток, укрепляет кости, защищает сердце и сосуды. Творог
Творог – уникальный и вкусный продукт. В нем много белка, который легко усваивается. Именно поэтому этот продукт рекомендуют детям. Творог улучшает обмен веществ, а минеральные вещества в его составе незаменимы для укрепления костей и улучшения работы нервной системы. Рекомендуется употреблять его не менее двух-трех раз в неделю. Творог хорошо сочетается с медом, вареньем, любыми фруктами, ягодами, орехами.Простокваша
Простокваша – традиционный русский кисломолочный продукт. В охлажденное кипяченое молоко добавляют закваску (это может быть корочка черного хлеба, ложка сметаны, кефира или простокваши прошлого дня) и ставят на 10–12 часов в теплое место. Напиток хорош лишь в течение суток, потом он портится. Простокваша не столь кислая, как другие кисломолочные продукты. Простокваша легко усваивается и улучшает работу кишечника. Айран
Кисломолочный напиток, который в Средней Азии пьют уже не одну тысячу лет. Традиционный айран изготавливается из коровьего молока с добавлением воды и соли. Получается своеобразный жидкий соленый кефир.При регулярном употреблении этого напитка улучшается аппетит, ускоряется процесс переваривания пищи. Айран превосходно утоляет жажду. В жаркие дни он не только помогает восполнить запасы влаги, но и насыщает организм витаминами и минералами.
Ряженка
Ряженка – кисломолочный продукт кремового цвета с легким розовым оттенком. Напиток делают из топленого молока (нагретого на небольшом огне) – многие вещества благодаря термической обработке усваиваются лучше, например белки. Ряженка богата кальцием, укрепляющим кости, зубы и ногти; фосфором, принимающим активное участие в синтезе белка и в формировании костной и мышечной ткани. А также в напитке содержится калий, который благоприятно сказывается на работе сердца.Йогурт
Йогурт – кисломолочный продукт с высоким содержанием белка и низкой жирностью. Он наполняет организм необходимым «строительным материалом» для роста и полноценного функционирования. В йогурте содержатся витамины группы В, витамин D, кальций, магний и фосфор. Регулярно ешьте этот продукт, чтобы улучшить пищеварение и укрепить иммунитет. Сметана
Сметана – один из самых популярных в России кисломолочных продуктов, подходит для приготовления разнообразных блюд, заправки салатов. Сметана бывает разной жирности, но в целом это калорийный продукт. В составе сметаны есть кальций, железо, фосфор и витамины А, Е, С, РР, В12, В2, Н. Все эти элементы активизируют работу мозга, улучшают зрение, повышают настроение, сохраняют зубы и кости крепкими.
Кефир
Кефир – традиционный российский кисломолочный продукт. Он содержит полезные бактерии, которые помогают хорошо усваиваться пище. Кефир обладает целым набором полезных свойств, благоприятно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом. В нем содержатся витамины группы B, витамин C, A и D, а также фосфор, калий, кальций и натрий – они помогают в укреплении зубов, волос и ногтей и повышают иммунитет.